Новости

05.03.2009 00:00
Рубрика: Общество

Объект "Марадыковский" не влияет на здоровье людей

Сегодня состоялась пресс-конференция начальника управления конвенциальных проблем администрации Правительства области Михаила Григорьевича Манина. В ней также приняли участие специалисты из гг. Москвы и Санкт-Петербурга, которые занимаются обследованием состояния окружающей среды и здоровья населения в зоне защитных мероприятий объекта хранения и уничтожения химического оружия "Марадыковский".

Как сообщил М.Г. Манин, зона защитных мероприятий (ЗЗМ) объекта по УХО - это почти 892 квадратных километра в Оричевском и Котельничском районах, около 200 населённых пунктов, где проживают более 50 тыс. человек. На территории зоны защитных мероприятий проводятся регулярные обследования здоровья населения и состояния окружающей среды. 

Заведующий отделением Центра экологической педиатрии ФМБМ России Нурали Заирович Закиров (г. Москва) и ведущий научный сотрудник санкт-петербургского НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека Елизавета Васильевна Олейникова на пресс-конференции сообщили: по результатам обследований ни в Оричевском, ни в Котельничском районах не выявлено влияния объекта на среду обитания и здоровье человека. Превышений концентраций специфических химических веществ в населённых пунктах ЗЗМ не зафиксировано, роста уровня заболеваемости после пуска объекта не наблюдается. Всё это позволяет сделать вывод: объект "Марадыковский" не влияет на здоровье людей.

Специалисты сообщили, что наблюдения за экологией и состоянием здоровья людей начались ещё до пуска объекта, тогда были обследованы 1396 детей. В 2005-2008 гг. в зоне защитных мероприятий объекта было обследовано 2495 детей (1722 из Оричевского и 773 - из Котельничского районов). Было осмотрено 7,5 тыс. человек в возрасте 18-60 лет и старше. Как у детей, так и у взрослых, среди выявленных заболеваний преобладают болезни органов пищеварения, мочевыделительной и эндокринной системы, болезни глаз. Причём эти заболевания характерны в целом для жителей региона, а показатели заболеваемости по ЗЗМ даже ниже среднеобластных значений. Такую ситуацию специалисты объясняют тем, что проживание на территории вблизи объекта по УХО вызывает у людей повышенный интерес к своему здоровью, заставляет их уделять внимание профилактике заболеваний.

М.Г. Манин сообщил, что во втором квартале 2009 г. в "Марадыковском" планируется ввод в эксплуатацию второй очереди объекта - линии по уничтожению боеприпасов с зарином и зоманом. Он подчеркнул, что обеспечение безопасности людей при работе объекта по уничтожению химического оружия остаётся приоритетной задачей как для органов власти, так и для военных.

Общество Здоровье Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров ПФО Кировская область Уничтожение химического оружия Объект по уничтожению химического оружия "Марадыковский"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники