Новости

05.03.2009 03:00
Рубрика: Спорт

Фанаты пройдут через детектор

На футбольный матч запретят приносить любую пиротехнику и "оскорбительные" плакаты

Подготовлен законопроект "Об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятиях в РФ".

В его разпработке приняло участие МВД. Что важно, милицейское начальство во многом поддержали руководители Российского футбольного союза, Российской футбольной Премьер-лиги, футбольных клубов, фан-клубов, стадионов и частных охранных структур.

По мнению милицейского ведомства, организаторы прежде всего должны озаботиться контролирующей аппаратурой, способной обнаружить пиротехнику, оружие, наркотики, другие "нежелательные" предметы, - например банки или стеклянные бутылки с алкоголем. Категорическому запрету подлежат всякие файеры, дымовые шашки. Будут подвергаться цензуре баннеры. Если обнаружат оскорбительные надписи, причем на любом языке, - такие плакаты отберут.

Кроме того, для охраны порядка на матчах, особенно внутри помещений, необходимо привлекать большее количество частных охранников.

По мнению заместителя начальника ГУВД Москвы - начальника милиции общественной безопасности Вячеслава Козлова, это нужно сделать не только ради безопасности, но и для удобства, комфорта болельщиков, сохранности имущества спортивных комплексов.

Ежедневно только в Москве проводится 4-5 спортивных мероприятий. На один футбольный матч привлекают от полутора до трех тысяч милиционеров. А если их одновременно два или три? Матчи, где играют ЦСКА, "Спартак", "Зенит" или "Динамо", собирают свыше 20 тысяч болельщиков. Многие из которых не всегда ведут себя адекватно. Более того, немало людей приходят на матч не любоваться красотой игры, а "самовыразиться", набезобразничать. Кроме того, не снята и угроза терактов. До сих пор свежи в памяти трагедии, происшедшие несколько лет назад в Лужниках и Сокольниках. Поэтому приходится всех проверять. И если нет специальной контрольной техники или она ненадежна, вырастают длинные очереди.

Спорт Футбол Вокруг футбола Происшествия Правосудие Охрана порядка