Новости

05.03.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Ликбез по телесигналу

Минкомсвязь два раза в год будет проводить спутниковые учения

Глава минкомсвязи Игорь Щеголев потребовал ужесточить условия конкурсов на разработку новых спутников телевещания и четко прописать в них ответственность производителя.

Как сообщила вчера пресс-служба ведомства, министр сделал это заявление на экстренном совещании, где обсуждали проблемы с телесигналом, возникшие недавно из-за неполадок на космическом аппарате "Экспресс АМ-1". Игорь Щеголев раскритиковал производителей и операторов связи за то, что сейчас никто не несет ответственность за некачественную работу спутников.

Напомним, что спутник в начале недели потерял ориентацию, в результате чего произошло отключение каналов-ретрансляторов. Для того чтобы избежать подобных ситуаций впредь, раз в полгода будут проводить учения всех участников процесса. А в ближайшее время специалисты определят возможности резервирования сигнала. И будут выработаны меры по совершенствованию системы восстановления ТВ-сигнала в экстремальных ситуациях.

Минкомсвязь также намерено внести в правительство порядок размещения сведений о государственных и муниципальных услугах на едином портале, который создан в рамках реализации Концепции формирования в России электронного правительства до 2010 года. К концу года планируется завершить совершенствование этого портала. Кроме того, министерство собирается предложить изменения в правительственные акты, которые позволят использовать электронную цифровую подпись. Сейчас, напомним, юридическую силу имеют только бумажные документы.

Еще одна инициатива - сделать обязательным критерием конкурса на госзаказ "российское происхождение товара". В минэкономразвития уже направлены поправки в Закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". По мнению представителей ведущих российских компаний-производителей программного обеспечения, это поможет в непростой финансовой обстановке не только ИТ-отрасли, но и всей отечественной промышленности сохранить кадровый потенциал и производственные мощности.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязь