Новости

05.03.2009 03:20
Рубрика: Экономика

Пропажа в Пенсионном фонде

В Свердловской области потеряли миллиард стариковских денег

Вчера на Урале разразился скандал ценой в миллиард рублей. Сумма, конечно, немаленькая. Но остроту криминальной новости придавало то, что речь шла не просто об исчезнувших суммах, а конкретно о пенсионных деньгах целого региона.

Миллиард принадлежал Пенсионному фонду и куда-то пропал в Свердловской области. Эти огромные деньги были переведены в один из местных коммерческих банков. Через месяц после перевода банк приказал долго жить. В тумане вместе с банком растворились и пенсионные деньги. Куда они направились, сейчас выясняет прокуратура. Во всяком случае уголовное дело возбуждено по статье "мошенничество в особо крупных размерах".

С точки зрения правоохранителей это не что иное, как крупнейшая финансовая афера. Дело было так - в начале года деньги из Пенсионного фонда Свердловской области были переведены в уральский филиал коммерческого банка из Санкт-Петербурга, который назывался "Восточно-Европейская Финансовая Корпорация". Через четыре недели эту контору признали банкротом, а Центробанк отозвал лицензию. Вместо руководства филиала появилась временная администрация.

Точная сумма исчезнувшего - 955 миллионов рублей - пока пропала бесследно. Подобную финансовую дыру в местном Пенсионном фонде не заметить было нереально. Генеральная прокуратура и милиция тут же подключились к расследованию.

И уже появились первые очень интересные результаты. Так, стало известно, что несколько последних лет пенсионные деньги слишком часто переводились на счета в "ВЕФК-Урал". Что неправильно. Закон говорит, что деньги в первую очередь должны храниться в учреждениях Центробанка, а если таковые в регионе отсутствуют, то в коммерческом банке. Кстати, его положено отбирать по конкурсу.

На сегодняшний день в Свердловской области 13 расчетно-кассовых центров Банка России, так что оснований для хранения государственных средств в "Восточно-Европейской Финансовой Корпорации" у управляющего областным Пенсионным фондом Сергея Дубинкина попросту не было. Уже известно, что и конкурса среди коммерческих банков на стариковские деньги никакого не было.

Пока управляющий Дубинкин всех уверяет, что деньги не потеряны, а просто где-то застряли.

Информагентства приводят прямую речь чиновника: "В ВЕФК застряло порядка девятисот миллионов. Понимаете, этот вопрос надо задавать банку. Вот доставщик доставляет пенсию, его грабят - это у нас каждый квартал случается. В этом случае деньги в юрисдикции доставщика, либо почты, либо предприятия по доставке. Они их возмещают".

По словам Дубинкина, часть средств удалось вернуть, но в Генеральной прокуратуре эту информацию не подтверждают. Пока на выплатах пенсий в регионе это ЧП не сказалось. Деньги старикам выплачивают исправно и в полном объеме, так как задолженность Пенсионного фонда гасит Центробанк.

Пока уголовное дело - без фигурантов. Но эта статья (мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере), если будут названы мошенники, предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с выплатой штрафа до миллиона рублей.

Экономика Пенсии и пособия Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область