Новости

05.03.2009 07:00
Рубрика: Экономика

Занятые люди

Владимир Путин познакомился с работой службы трудоустройства

Вчера Владимир Путин трудоустраивал россиян. В частности, во время посещения Центра занятости подмосковного Подольска премьер пытался найти 200 человек для машиностроительного завода "ЗиО-Подольск". А заодно и убедился, как непросто с теми, кому уже нечего терять.

Как выяснилось, предприятию, строящему для "Росатома" парогенераторы и теплообменники, требуется дополнительная рабочая сила. И судя по тому, что нынешние сотрудники довольны и зарплатой, и графиком работы, основания для привлечения новых кадров есть. Заказов стало больше после того, как завод имени Орджоникидзе приобрела госкорпорация, известная в качестве активного игрока на международной атомной сцене. Очевидно, последнее обстоятельство положительно сказалось на "климате" в цехах. Некогда завод посетили японские менеджеры из "Тойоты" и поделились своими рецептами благополучия. С тех пор неизменно на стенах цехов висят плакаты, проповедующие на экс-советском оборонном предприятии ценности эффективного управления.

Несмотря на кризисные условия, продукция "ЗиО" востребована: одновременно с производством оборудования для Североевропейского газопровода изготавливается сверхсовременная реакторная установка на быстрых нейтронах БН-800 для Белоярской АЭС. Так что, как признался "РГ" один из рабочих, "мы не волнуемся насчет сокращений, а аванс и зарплату у нас выплачивают вовремя".

Владимир Путин быстро прошел механообрабатывающий и сборочно-сварочный цеха. Главное ждало его впереди. А именно - непростой разговор с гражданами, наиболее пострадавшими от кризиса. Диалог состоялся откровенный и без чиновничьего посредничества.

- Когда будет полегче? - интересовалась безработная Елена Романова, когда увидела премьера в холле Подольского центра занятости.

- Думаю, в первом квартале 2010 года, - мгновенно среагировал Владимир Путин, отзывавшийся на подобные вопросы много раз. - У нас материальной базы накоплено достаточно, чтобы справиться с кризисом. Правда, вы потеряли работу, вам радоваться нечего. Но в целом, экономика страны кризис выдержит.

- Почему многих сокращают, зарплаты снижают, а цены, как говорится, не спят, а растут? - продолжила беседу Романова.

- Сегодняшнее соотношение между рублем и твердой валютой позволяет экспортно-ориентированным предприятиям держаться на плаву. Их доходы в рублях увеличиваются, - пояснял глава правительства, в то время как женщина собиралась уже было перебить его, но Путин сам нашел нужные слова: - Мы очень многое закупаем за границей. Вывод какой?..

- Поднимать свое, срочно надо возрождать сельское хозяйство, - завершила мысль премьера Романова. - А что у нас будет с долларом, с евро? Рубль будет укрепляться?

- Обязательно. Сегодняшнее отношение к бивалютной корзине уравновешенно, - ответил премьер.

- Он не рухнет? - переспросила Романова.

Ее настойчивость не то чтобы сбила Владимира Путина с мысли, однако же не придала ему уверенности: "Не должен. ЦБ уверяет нас, что к этому нет предпосылок. Мы получаем большое количество долларов и евро за счет экспорта". Как утверждает руководитель Белого дома, приток иностранной валюты сегодня уравновесился с оттоком тех денег, которые используются для импортных закупок. И это равновесие не должно быть нарушено, если на внешних рынках не произойдет никаких катаклизмов. Более того, уверен премьер, российскому рублю не страшно и кратковременное падение цены на нефть. Кстати, Путин отверг слухи о грядущем появлении новой валюты, заметив, что американская администрация будет "бороться до последнего за доллар". В общем, уверен глава правительства, если власти США будут вести более аккуратную финансово-экономическую политику, экономика Штатов поднимется в среднесрочной, а может быть, и в краткосрочной перспективе.

Однако на этом вопросы не закончились, безработная женщина была настроена крайне решительно и попыталась "опросить" премьера по всему спектру социальных проблем. Впрочем, Путин и сам заинтересовался разговором.

- Не считаете ли вы, что нужно отодвинуть пенсионный возраст?

- Не считаю.

- И я не считаю, - удовлетворенно улыбнулась Елена Романова.

- Хотя хочу обратить ваше внимание, что в Италии женщинам подняли пенсионный возраст до 65 лет, - неосторожно добавил премьер-министр. Сопоставление Европы и России по столь важному критерию тут же спровоцировало следующую реплику: "А во Франции пособие по безработице составляет минимум 500 евро..."

- Уровень доходов и расходов абсолютно несопоставим. Да и структура расходов другая. Нельзя сравнивать! - отрезал Путин и на том закончил беседу.

Чуть ранее на пути следования премьера встретила Людмила Гударова. В декабре прошлого года ее лишили пенсии по инвалидности, полученной после операционного удаления раковой опухоли. "Врачи сказали мне, будут метастазы - приходите. А меня уже принесут", - рыдала Гударова. По ее словам, ей приходится часто ездить в Центр занятости, чтобы встать на учет и наконец получить пособие по безработице. "Вчера у меня в кармане было 40 рублей, сегодня 20 рублей. А билет, между прочим, на электричку стоит не меньше 14 рублей. Подруга узнала, что я еду сюда, заняла сто рублей и две сумки с продуктами принесла", - проговорила женщина. Владимир Путин слушал внимательно, изредка задавая уточняющие вопросы, и в итоге приказал главе минздравсоцразвития Татьяне Голиковой и руководителю Роструда Юрию Герцию помочь Гударовой.

 

 
Экономика Работа Занятость Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Подольск Рынок труда РГ-Фото