Новости

05.03.2009 03:00
Рубрика: Общество

Мартовские ходы

8 марта мусульмане празднуют День рождения пророка Мухаммеда, а иудеи 10 марта - Пурим

На одной неделе сойдутся сразу два больших национальных праздника - мусульман и иудеев.

Последний посланник Бога

Рождество Мухаммеда стали отмечать лишь спустя 300 лет после возникновения ислама. Поскольку точная дата рождения пророка неизвестна, праздник приурочен ко дню его смерти. Необходимо отметить, что в исламе дни рождения отмечаются весьма скромно, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, обычно трактуемые как рождение для вечной жизни, справляются торжественно.

По случаю Маулида читаются проповеди в мечетях, происходит общая молитва в честь Мухаммеда. Произносятся славословия пророку, читается Коран. Принято выражать радость по поводу прихода в этот мир Мухаммеда, которого мусульмане считают последним посланником Бога, и возносить за это благодарность Всевышнему, обращаться к Богу с мольбами, раздавать милостыню бедным.

Пурим - от слова "жребий"

Пурим - один из самых веселых и любимых праздников иудеев. Особенно нравится он детям, которым радостно придумывать и надевать различные костюмы. Ведь в дни праздника проходит пуримский карнавал, устраиваются викторины, конкурсы, раздаются призы, подарки и угощения. Среди последних популярны так называемые пирожки "ументашн" ("уши Амана").

Празднование начнется с традиционного чтения свитка Эстер.

Особый жанр праздника Пурим - Пуримшпиль (на идишe "пуримское представление"), исполняемый одним или несколькими актерами во время праздничной трапезы.

история

Пророк Мухаммед родился в 570 году после Рождества Христова на территории современной Аравии. Его отец умер до рождения сына. Не имея возможности содержать ребенка, его мать Амина отдала будущего пророка на воспитание кочевникам. После смерти матери с 6-летнего возраста Мухаммед жил у своего деда - одного из настоятелей местного храма.

Праздник Пурим отмечается в память о чудесном спасении евреев от гибели, случившемся во время царствования персидского царя Артаксеркса (в еврейской традиции - Ахашвероша). Согласно традиции царь, разгневавшись на свою жену, царицу Вашти, отослал ее и взял новую - еврейку Эстер. В это же время один из фаворитов царя Аман задумал уничтожить еврейский народ. Получив от Ахашвероша разрешение на исполнение задуманного, Аман метал жребий (от персидского слова "pur"- жребий и пошло название праздника), чтобы узнать, когда должно произойти избиение. Жребий выпал на 14-й день месяца адар. Во время пира в честь царицы Эстер царь пообещал исполнить любое ее желание. Тогда царица открыла ему умысел Амана и просила даровать жизнь себе и своему народу.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Религия Общество Ежедневник Праздники