Новости

Генпрокуратура РФ взяла под защиту должников, которым коллекторские агентства начали портить жизнь незаконными методами.

- Генеральная прокуратура РФ поручила прокурорам регионов усилить надзор за исполнением законодательства в сфере предоставления услуг по возврату долгов, - сообщил "РГ" начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Анатолий Паламарчук. - Прокурорам поручено ввести этот процесс в правовое русло, принять меры прокурорского реагирования к тем коллекторским агентствам, которые нарушают закон.

По его словам, проблема особенно обострилась в период финансового кризиса. У всех возникли проблемы с деньгами - и у должников, и у их кредиторов. А потому услуги коллекторских агентств стали необычайно востребованы. Увы, некоторые сборщики долгов решили, что суровое время требует суровых методов. Жизнь многих должников превратилась в кошмар: коллекторы подлавливали "клиентов" возле школ и детских садов, где граждане забирали детей. Должникам звонили на работу, а также тревожили их друзей и родных. Мало? Тогда в домах, где живут неплательщики, разбрасывали листовки с их фамилиями. Но и это можно назвать мягкими методами. Иногда на людей давили более банальными способами: угрожали убить, иногда даже избивали. Как в старые недобрые девяностые.

Но чаще всего коллекторы угрожали, что создадут "клиентам" проблемы с законом, хотя прав таких тоже не имели. Например, Ковровская городская прокуратура Владимирской области пресекла деятельность некоего коллекторского агентства, чьи сотрудники угрожали должникам передать материалы на них в милицию и даже насильно привести к следователю.

А в Алтайском крае прокуратура остановила коллекторов, которые собирали объяснительные с заемщиков банков, просрочивших платежи по кредитам.

- Долги надо возвращать, никто с этим не спорит, но все должно быть в правовом русле, - говорит Анатолий Паламарчук. - Как такового закона по работе коллекторских агентств нет. Но вопросы взыскания долгов жестко урегулированы законодательством. И юридические фирмы, предоставляющие подобные услуги, должны работать по существующим правовым нормам. Принимать какие-то принудительные меры вправе только судебные приставы.

Проблема работы коллекторских агентств и взыскания долгов признана прокуратурой социально значимой. Теперь она стоит на особом контроле наряду с невыплатами зарплаты, положением в социальных учреждениях, незаконными увольнениями.

В свою очередь опасения по поводу методов коллекторских агентств высказали и аналитики МВД. Они не исключают, что взыскание просроченных долгов частными структурами в условиях кризиса могут вылиться в череду уголовных разборок. Многие милицейские эксперты предлагают взять процедуру "принуждения к оплате" под жесткий госконтроль. При этом считают, что необходимо существенно ограничить в правах так называемых коллекторов.

В МВД считают, что гражданин вправе обратиться в милицию, если коллектор начинает досаждать звонками с требованием выплатить долг, например, по ночам. Или "выбиватель долгов" преследует человека. Бывает и так, что незнакомый дядя на улице или в транспорте вдруг сообщит ребенку, что у его родителей - крупные неприятности. А могут быть и покрупнее. Такие "случайные" встречи - балансирование на грани Уголовного кодекса, причем пересечь грань дозволенного законом очень легко.

Милиционеры опасаются, что вполне возможны ситуации, когда человека с неустойчивой психикой могут довести до самоубийства. Или - убийства. Что особенно опасно, это будут латентные, то есть скрытые преступления, когда ни одна из сторон - виновные и пострадавшие - не будут заинтересованы в законном, официальном разбирательстве конфликтов.

Некоторые милицейские аналитики полагают, что необходимо запретить коллекторам под любым предлогом общаться с родственниками, детьми и сослуживцами должника - только непосредственно с ним. Предлагается также обязать представителей кредитора ставить в известность милицию: мол, поступил заказ от такого-то банка по такому-то клиенту, начинаю работу.

Власть Безопасность Правоохранительная система Экономика Товары и цены Правительство Генпрокуратура Финансовый кризис в России Долги и коллекторы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники