Новости

05.03.2009 03:00
Рубрика: Общество

Всегда - отличная погода!

Лучший агрометеоролог Союзного государства работает в Горках

Она знает о погоде буквально все: когда пойдет дождь и когда выглянет солнце, ждать ли в ближайшие дни тепла или готовиться к морозам. И еще - как повлияют капризы природы на урожай. Ведь Тамара Валентиновна Шулякова - лучший инженер-агрометеоролог Союзного государства.

Когда на агрометеорологической станции в Горках, где она работает, узнали, что коллега заняла первое место в конкурсе, объявленном Союзкомгидрометом, в маленьком коллективе был настоящий праздник. Лучшему специалисту вручили благодарность за подписью Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина, почетную грамоту союзного Комитета по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, благодарственное письмо от Белорусского республиканского гидрометеорологического центра, подарили часы и мобильный телефон.

Агрометеостанция два года назад отметила 165-летие. Она самая оснащенная в Беларуси. Помимо большой метеорологической площадки на территории станции, в полях ближайших сельхозпредприятий оборудованы агрометеорологические участки. Станция стала полигоном для испытания новейшего отечественного и импортного оборудования, которое поступает в метеорологическую службу страны. Здесь, в частности, оцениваются приборы белорусского производства - для измерения скорости и направления ветра, дальности видимости, температуры и влажности воздуха, количества выпадающих осадков. Испытываются технические новинки российского завода метеоприборов. Сотрудники станции разрабатывают также параметры для программного обеспечения работы приборов. Связь с Россией они поддерживают через республиканскую гидрометеослужбу.

- Работа у нас сложная, кропотливая, вернее, это две профессии в одной - агроном и метеоролог, - объясняет Тамара Валентиновна. - Делаем прогнозы для сельскохозяйственной отрасли Горецкого района, и очень важно передать работникам сельхозкооперативов информацию своевременно. К примеру, измеряем высоту снега на полях, чтобы высчитать, хватит ли растениям запасов влаги. Летом количество влаги измеряется иначе: берутся пробы почвы на разной глубине.

Кстати, профессию агронома Тамара Валентиновна получила в Белорусской сельскохозяйственной академии, а на метеоролога... выучилась сама. Уже здесь, на станции. И превзошла своих учителей.

От лучшего специалиста по погоде я узнала, к примеру, что прошедший год был самым теплым в Горках за последние 127 лет, что среднегодовая температура в 2008 году была плюс 7,1 градуса при норме плюс 4,8. А еще я поинтересовалась, кто "делает погоду" в коллективе, где она работает, и в ее семье.

- В коллективе, конечно, руководитель станции Александр Иосифович Смоляков, - ответила Тамара Валентиновна, - а вот в нашей семье, думаю, все же я.

Семья у Тамары Шуляковой большая и дружная. Муж, Владимир Васильевич, работает инженером в учебном хозяйстве сельхозакадемии. Старший сын, 30-летний Евгений, трудится на местном узле связи, младший, 29-летний Игорь, служит спасателем в МЧС. Оба сына женаты, у них уже есть свои дети. Евгений с семьей живет с родителями. И хоть народу в трехкомнатной квартире много, места там хватает всем. Мама хозяйки Мария Иосифовна как-то приехала из деревни ненадолго проведать родню и... задержалась на 8 месяцев. А еще у Шуляковых, рассказали мне сотрудники станции, постоянно гостят соседские дети: как ни зайдешь к ним, в коридоре всегда много маленьких туфелек.

- Я всегда ставлю себя на место других, - говорит Тамара Валентиновна, - и отношусь к людям так, как хотела бы, чтобы они относились ко мне. Как бы ни уставала, никогда не раздражаюсь, стараюсь каждого выслушать, если надо, поддержать.

Благодаря этим замечательным качествам у Тамары Шуляковой и дома, и на работе всегда отличная "погода".

- Кстати, 80 процентов работников гидрометеорологической службы в Беларуси и России - женщины, - утверждает начальник Могилевского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Олег Максюта. - Это в основном их заслуга, что наша служба держится на таком высоком уровне. Накануне 8 Марта хотелось бы пожелать всем им успехов и много светлых, солнечных дней.

Общество Ежедневник Погода Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область