Новости

05.03.2009 21:33
Рубрика: Общество

Пионерская правда

В Ростовской области появилось необычное поселение. Около сотни горожан, бросив квартиры в шумных мегаполисах, основали его на месте заброшенного пионерлагеря. Решив обходиться без денег и жить натуральным хозяйством, поселенцы, сами того не планируя, изобрели настоящее средство от кризиса! Подробностями поделились с корреспондентами "РГ".

Бизнесмен, психолог, чиновник, менеджер, инженер-конструктор, дирижер - все с приставкой "экс". Сбежав от городской жизни, они добровольно поменяли профессию, и ни о чем не жалеют. Жизнь в поселке течет совсем не так, как за его пределами. На территории бывшего пионерского лагеря на берегу реки Каменки царит полнейший коммунизм. Живут поселенцы - в одинаковых подремонтированных и утепленных корпусах: семье дается отдельная комната, одинокие живут вместе по четыре человека. Каждому полагается кровать, тумбочка и шкафчик - больше никаких излишеств.

Неделя у местных жителей не разделена на будни и выходные: каждый день - рабочий, и он же - праздничный, прямо как у Хемингуэя. Зимой встают в шесть утра, летом - еще раньше, с зарей. У кого склонность к сельскому хозяйству - трудится на ферме или в огороде, есть права - крутит баранку (благо небольшой автопарк в поселке имеется) - словом, каждый делает то, что может для общей пользы и без всякой зарплаты.

- А зачем она нам? У нас здесь коммерческих отношений нет, - говорит бывший предприниматель из Тульской области Виктор Паршутин. - Еда - бесплатная, предметы первой необходимости - тоже, большего нам не надо. К тому же, чтоб зарплату платить, нужно следить, кто, сколько пользы принес. Один может на рубль наработать, а другой - на сто, но мы такими подсчетами не занимаемся.

Несмотря на то, что у каждого поселенца, в принципе, есть право "взять отгул" и, отоспавшись до полудня, пойти гулять по лесу, желающих полодырничать, как утверждают местные жители, не находится. Вообще, люди здесь живут удивительно сознательные. Дружно голосуют на выборах, не пьют, не курят, не ругаются, чтобы не подавать плохой пример детям. Воровства тоже не наблюдается, но у этого есть другое объяснение: все вокруг общее и, в тоже время, принадлежит каждому члену общины, какой смысл у самих себя воровать? Если происшествия все-таки случаются, виновных могут, максимум, оставить без еды - эффективный, говорят, способ воспитания.

Важные вопросы "колонисты" решают на вечернем сборе за чашкой чая. Органы самоуправления в поселке есть, но власть постоянно меняется, так что, ни зазнаться, ни почувствовать себя обделенным большими полномочиями, никто не успевает.

- Мы договариваемся, что с завтрашнего дня, к примеру, Иван Иваныч будет по хозяйственной части главный. А через месяц - Петра Петровича назначаем. Женщины меж собой тоже обязанности распределяют, кому за детьми следить, кому посуду мыть, вот только на кухню не всех пускаем: готовить нужно с любовью и в хорошем расположении духа. Иначе не вкусно получается, - объясняет Паршутин.

Из традиционных для городского человека развлечений у членов общины только просмотр фильмов с двд-дисков. К репертуару подходят избирательно: никаких боевиков и прочих смущающих сознание картин. Телевизор используют лишь для "отбора полезной информации". В остальное время катаются на коньках и лыжах, летом плавают в реке и ловят рыбу. Правильный образ жизни, четырехразовое здоровое питание из натуральных продуктов, свежих воздух и физический труд творят чудеса: многие "колонисты" божатся, что излечились от старых, приобретенных еще при жизни в городских каменных джунглях болячек. Однако не всем такая правильная жизнь приходится по нутру, случается, что и не выдерживают. Один из местных уезжая обратно домой, так и объяснил: "У вас здесь пенсионерам и детям жить хорошо. А здоровому мужику без водки и курева как обойтись?"

Детям в поселке и правда хорошо. Для малышей есть детский сад, для тех, кто постарше - школа семейного воспитания - первая в Ростовской области. Уроки ведут местные дипломированные педагоги. Экзамены ребята сдают в городской школе. У поселенцев с ней заключен договор, так что при выпуске аттестат государственного образца молодым людям гарантирован.

Не все "колонисты" живут с детьми. У кого-то отпрыски остались в городе и время от времени приезжают в гости. Специально для таких случаев в каждом корпусе есть гостевые комнаты.

- Я сама не сразу здесь поселилась, несколько раз приезжала "на разведку", а потом поняла, что действительно хочу остаться, - признается ростовчанка Марина.

Видно, что говорит искренне, а ведь, кажется, еще совсем недавно она жила в престижном районе большого города и вряд ли представляла, насколько изменится ее жизнь.

Как случилось, что сотня горожан вдруг решила превратиться в "робинзонов?" Местные жители, слыша этот вопрос, привычно улыбаются: "Единомышленники притягиваются. У кого-то мечта была на природе жить, кто-то здоровым питанием увлекался. Знакомились через друзей, родственников, встречались, переписывались, а потом решили: почему бы не попробовать?" Стороннему человеку в такое объяснение, конечно, поверить не просто. Но другого нет.

- Мы стали собирать деньги, искать подходящее для житья место, - продолжает Виктор. - Ну и облюбовали эту территорию. Часть ее выкупили, еще часть взяли в аренду. Поначалу у нас только несколько комнат было занято, а теперь селить некуда, поэтому новых людей пока не принимаем.

Сейчас поселенцы заняты ремонтом корпусов - в лагере до них успели побывать мародеры: разбили и растащили все, что можно. Приезжие удивляются: откуда деньги на ремонт, и вообще на жизнь? Кризис ведь! Отвечают: "ЦРУ нам платит".

- Если серьезно, то трудом своим зарабатываем - больше не откуда взять. У нас ведь ферма есть: коровы, поросята, гуси, индюки, огород сажаем, излишки круглый год на рынке продаем. А по поводу кризиса могу сказать: не чувствуем мы его. Мясо, молоко, овощи у нас свои. Сами хлеб печем, сладости делаем, если что-то и покупаем, то оптом сразу со скидкой. Экономия выходит солидная - вот и весь секрет, - резюмирует мой собеседник.

Секретами поселенцев интересовались многие. Первым, говорят, в гости наведался ОМОН, местные власти приезжали - убедиться, что все в порядке. Однажды даже бандиты нагрянули, но со временем, все оставили "колонистов" в покое. Так и живут в своем маленьком государстве на отшибе цивилизации. Любят ближних, прощают врагов - чудаки, одним словом.