Новости

05.03.2009 02:46
Рубрика: Общество

Из карьера – в дольмен

Найденное в Майкопском районе древнее захоронение, скорее всего, относится к эпохе поздней бронзы

Неизвестный науке древнейший дольмен найден в Майкопском районе.

При этом древнее захоронение оказалось нетронутым - редчайший случай в археологической практике. Уникальную находку обнаружили в гипсовом карьере. Когда ковш экскаватора зацепил необычную конструкцию, работы по разработке горной породы остановили и пригласили ученых.

По словам заведующего отделом археологии Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований, кандидата исторических наук Нурбия Ловпаче, этот дольмен имеет форму усеченной пирамиды и относится к самым древним. То, что под ним найдены останки животных и четырех человек, свидетельствует о неоднократном его использовании в ритуалах.

К раскопкам местные археологи намерены приступить, как только потеплеет. Похоже, что исследовательские работы принесут еще немало сюрпризов. Но уже сейчас можно предположить, что захоронение относится к эпохе поздней бронзы (а это рубеж III - II тысячелетий до нашей эры). О чем, в частности, свидетельствует обнаруженный здесь же глиняный сосуд и россыпь бронзовых украшений.

Увы, экскаватором существенно повреждены плиты дольмена.

- Работы по восстановлению дольмена и его доисследованию, а также разведка местности на предмет поиска новых памятников древности будет осуществляться также за счет фирмы, разрабатывающей карьер, - говорит заместитель начальника этого управления Михаил Гаврилов. - Исследования займут примерно полгода. На это время деятельность по добыче нерудных материалов придется здесь приостановить.
 

Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники