Новости

05.03.2009 04:49
Рубрика: Экономика

Тарифный просвет

На полную оплату услуг ЖКХ перешли пока только в Майкопе и Тахтамукайском районе

Переход на полную оплату коммунальных услуг для населения Адыгеи отложен до 2010 года.

Решение принято на совещании представителей республиканских властей, руководителей предприятий ЖКХ и глав сельских поселений. Делается это для обеспечения экономической доступности коммунальных услуг: низкие доходы граждан не позволили властям на местах своевременно завершить переход на полную оплату услуг ЖКХ. Сделать это пока удалось только в Майкопе и Тахтамукайском районе.

- Процесс повышения тарифов должен быть прозрачным, - сказал "РГ" министр экономического развития и торговли Аслан Матыжев. - Органам местного самоуправления необходимо принять меры по переходу к первому января 2010 года во всех муниципальных образованиях на стопроцентную оплату населением услуг по отоплению.

Сегодня регулирование тарифов на услуги большей части организаций ЖКХ находится в ведении местного самоуправления сельских поселений. Однако, как отметил председатель республиканского комитета по ЖКХ Схатбий Джаримов, практика показывает, что поселения еще не готовы к осуществлению полномочий по государственному регулированию тарифов. Поэтому решено сохранить эти полномочия за муниципальными районами, которые в ближайшее время заключат договоры с сельскими и городскими поселениями республики.
 

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея