05.03.2009 02:40
    Поделиться

    Играя на родственных чувствах людей, мошенники вымогают крупные суммы денег

    Играя на родственных чувствах людей, мошенники вымогают крупные суммы денег.

    Их метод работает безотказно. Ведь стоит только сообщить, что сын или дочь попали в аварию, милицию и тому подобное, как родители, запаниковав, с трудом отдают отчет в своих действиях.

    Истории под копирку

    Только в течение одних суток в дежурную часть УВД по Уссурийскому городскому округу с похожими заявлениями обратились 20 человек. Все пострадали от действий неизвестного мужчины, который пытался выманить у своих жертв крупные суммы денег.

    Судя по номеру телефона, с которого поступали звонки, во всех случаях действовал один и тот же человек. Не отличались разнообразием и рассказанные им истории:

    - Ваш сын попал в ДТП и разбил дорогую иномарку. У водителя и пассажира - тяжелые травмы. Ситуация очень серьезная, вина за происшедшее полностью лежит на вашем сыне. Но я могу помочь, при условии, если вы переведете на такой-то счет сто тысяч рублей…

    По словам заместителя начальника отдела по расследованию преступлений против собственности следственного управления при УВД Уссурийска Анны Дроздовой, двое из 20 абонентов поверили в рассказанную им историю и… перечислили деньги. С остальными, к счастью, вышла осечка. Так, у одной из женщин, что поневоле попала в список абонентов преступника, старший сын живет в Хабаровске, а другой - уже год служит в армии, к тому же не имеет водительского удостоверения… Но стоило ей лишь спросить, какой из сыновей совершил ДТП, как на другом конце провода бросили трубку.

    Наводящий вопрос мошеннику догадалась задать и тем самым сберегла свои деньги и пенсионерка Лидия Семеновна из Уссурийска. Когда некий сотрудник милиции рассказал ей душещипательную историю о том, что ее сын сбил человека, но сам он готов оказать содействие и вытащить парня, женщина попросила передать трубку сыну. И, услышав вроде бы знакомый голос, спросила, как зовут ее внучку. Ответом были короткие гудки.

    Не пойман - не вор

    К сожалению, вычислить телефонного афериста удается очень редко. И прежде всего потому, что большинство пострадавших предпочитают не обращаться в милицию.

    - Люди не хотят признаваться в том, что их так легко обвели вокруг пальца. К тому же деньги преступникам они отдали собственными руками. Ведь никто их них даже не позвонил своему родственнику, чтобы проверить информацию, не задал ни одного наводящего вопроса, тогда как вывести афериста на чистую воду не составляет труда, - говорит сотрудник пресс-службы краевого УВД Татьяна Синицына.

    - Безусловно, преступники - очень хорошие психологи, - признаются сотрудники милиции. - И действуют они наверняка: главное - огорошить родных страшной новостью о ком-то из близких и сразу же подсказать выход из ситуации.

    Дело техники

    Самые "удобные" жертвы мошенников - родители студентов и пенсионеры. Первые испытывают постоянное чувство тревоги за детей, когда те "тусуются" по ночным клубам и возвращаются домой под утро. Что же касается пожилых людей, то их легко заманить в ловушку из-за излишней доверчивости… К тому же преступники хорошо готовятся к "операции" - находят информацию в базах данных налоговых инспекций, телефонных операторов, ГИБДД. Утечка возможна и из пенсионного фонда, и управляющих компаний…

    - Во Владивостоке, на книжном рынке у ДК железнодорожников наши сотрудники не раз конфисковывали телефонные базы данных. Цена подобного диска - 200 рублей. Причем таким образом в руки преступников попадают не только номера телефонов, но и имена их владельцев, - продолжает Татьяна Синицына. - Хотя чаще всего аферисты действуют наобум. Люди в состоянии аффекта сами называют им имена своих родных. А дальше - дело техники. Если из ста звонков сработают три, можно считать, мошенники своего добились.

    Время пошло

    Звонок в квартире владивостокского пенсионера Михаила Андреевича раздался рано утром:

    - Дед, я в милиции. Нужна твоя помощь, только родителям не звони. Сейчас тебе все объяснят...

    - Денис, что случилось? - сон у пенсионера как рукой сняло.

    Дальше незнакомый голос сообщил, что Денис задержан за драку, но можно все уладить, пока не появилось начальство. Цена вопроса - 25 тысяч рублей. Запишите телефон, но учтите, времени осталось совсем мало.

    Стоит ли говорить, что пенсионер выполнил все указания. И только когда все было позади, позвонил ничего не подозревающему внуку…     

    До сих пор Михаил Андреевич, бывший военный, не понимает, как мог так легко поддаться на провокацию мошенников:

    - Какое-то наваждение на меня нашло. Почему я не позвонил ни сыну, ни внуку?.. 

    Уголовная ответственность за преступления по статье "мошенничество" предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Но поскольку чаще всего преступники звонят с мобильных телефонов и, провернув "операцию", сим-карту выбрасывают, напасть на их след очень сложно. Хотя не все так безнадежно. Как рассказывают сотрудники уголовного розыска, опытные аферисты предпочитают работать наверняка. Прежде чем снять банк, они изучают образ жизни семьи, узнают имена детей и где они учатся. В таких случаях, если вовремя сообщить о вымогательстве в милицию, шанс найти мошенника возрастает.

    Никто не застрахован от ночного звонка. Дай бог, чтобы он оказался ложным, главное - вовремя это понять.

    Поделиться