Новости

05.03.2009 01:28
Рубрика: Культура

Районный коллайдер

Художники из деревни Никола-Ленивец размышляют о конфликте человека и цивилизации

В деревне Никола-Ленивец в Калужской области прошел фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние-2009", посвященный наступлению весны.

Весна в этот день появиться не захотела. Зато зима дала сотням детишек, приехавших на фестиваль, возможность вволю покататься с ледяных горок, благо, на холмистом берегу Угры их достаточно, а взрослым - погоняться за воздушной женой Ноя, летавшей над деревней: автор проекта, державший ее за веревочку, громко всем говорил: "Тому счастье будет, кто под ней пройдет!"

Организаторы "Архстояния", верные традиции, попытались продолжить тематику прошлых фестивалей. Летний, под названием "Ноев ковчег", был посвящен идее взаимоотношений человека и природной стихии. Нынешний высвечивал конфликты отношений человека и цивилизации. Наверное, поэтому многих, уже искушенных, посетителей тянуло к причудливым плотам, которые полгода назад были спущены на воды Угры и совершили короткое, но величественное путешествие от одного края деревни до другого. Теперь они столь же величественно возвышались неподалеку от грандиозной композиции "Конец империи" как напоминание, что все преходяще...

Пока еще не выставлен на всеобщее обозрение другой масштабный проект - "большой адронный коллайдер". Его сооружают местные художники из товарищества "Никола-Ленивецкие промыслы" под руководством архитектора Николая Полисского. В помощь физикам, размышляющим над вселенскими загадками в швейцарском Церне. Уже совсем скоро Никола-Ленивецкий коллайдер отправится поближе к Швейцарии - в Люксембург на международную выставку и там будет вдохновлять ученых, пока еще не совладавших с настоящим коллайдером, на дальнейшие научные подвиги. 

Культура Арт Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники