Новости

05.03.2009 02:42
Рубрика: Общество

В Ломцах - строят

Судьба сельской школы решилась после публикации в "РГ"

Двадцать лет потребовалось властям Орловской области для того, чтобы профинансировать строительство новой школы.

О бедах Ломецкой общеобразовательной школы Залегощенского района "РГ" рассказала в номере за 5 августа. Двадцать лет назад в деревне Ломцы разрушилось здание школы. Ее переселили в помещение бывшей колхозной конторы соседней деревни Грачевка. По словам директора школы Людмилы Ливерко, тогда областные власти твердо сказали - потерпите, через год будет построено новое здание. Строительство началось. Была возведена "коробка", оставалось провести внутренние и отделочные работы. Однако в начале 1990-х годов строительство "заморозили".

- Каждый год нас кормили обещаниями, - рассказывает Людмила Ливерко. - А колхозная контора ветшает. Она не отвечает никаким требованиям и нормам. Полы проваливаются, стены - в трещинах. Вместо школьных досок используем куски линолеума. Вот-вот развалится старенький туалет на улице. Окна утепляем кусками полиэтилена. Рамы настолько прогнили, что мастера отказываются их красить - боятся, что вывалятся.

Не раз коллектив школы пытался привлечь внимание областных властей к своим бедам. Несколько лет назад в Орел из Грачевки отправилась делегация, в состав которой вошли учителя, родители и ученики. Они добились встречи с тогдашним губернатором Егором Строевым, однако тот не дал гарантий возобновления строительства.

- После этого у нас опустились руки, - говорит Людмила Ливерко. - Лишь в начале 2000-х годов мы воспрянули духом, когда нам вызвался помочь заместитель губернатора Ефим Вельковский. Он быстро наладил строительство, которое велось усиленными темпами. А потом стройка вновь застыла. Рабочие даже увезли кирпич. Тогда мы поняли, что помощи ждать неоткуда.

После того как "РГ" рассказала о больших проблемах маленькой школы, ее судьбой обеспокоились депутаты облсовета. При формировании бюджета на текущий год они потребовали включить Ломецкую школу в региональную программу капстроительства. И только на прошлой неделе их инициатива стала реальностью. Как рассказал корреспонденту "РГ" глава администрации Залегощенского района Александр Санин, на днях из области поступило официальное письмо. В нем сообщается, что строительство нового здания Ломецкой школы включено в региональную программу и на него будет выделено 17 миллионов рублей. Этих денег должно хватить.

Кстати

В Ломецкой средней школе обучаются 58 детей из шести окрестных деревень. Количество учеников с каждым годом сокращается. Это связано с массовым отъездом молодежи. В деревне практически нет работы, недавно был закрыт детский сад. Все это вынуждает молодых родителей переезжать в город в поисках лучшей доли.
 

Общество Образование Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область