В Кемерове приступил к своим обязанностям новый председатель Кемеровского научного центра - академик, советник Российской академии наук Алексей Конторович.
По заявлению Алексея Конторовича, во главу всей работы КНЦ будет поставлена инновационная деятельность и главное - реализация разработок Сибирского отделения РАН в рамках утвержденной коллегией администрации области программы научного и технологического обеспечения развития Кузбасса. Напомним, руководителем рабочей группы, создававшей эту программу, как раз и является академик Конторович.
Одним из первых пожеланий нового руководителя КНЦ стало непременное участие наших ученых в мероприятиях, связанных с предстоящим визитом в Новокузнецк председателя правительства Владимира Путина. В южной столице Кузбасса будет организована экспозиция с новейшими разработками кузбасских ученых.
А первый рабочий день академика начался со знакомства с деятельностью Кузбасского технопарка. В ближайших планах - встреча с ректором Кемеровского госуниверситета Ириной Свиридовой и другими официальными лицами.
Еще до назначения Конторовича председателем КНЦ с ним встретился корреспондент "РГ". Тогда, на совместном заседании коллегии администрации Кемеровской области и Президиума СО РАН прозвучали заявления о необходимости укрепления Кемеровского научного центра. И академик Конторович заявил, что в КНЦ "будет лучший в России институт угля и углехимии. Кроме того, планируется открытие в Кемерове института проблем материаловедения и наноматериалов СО РАН, а также новых научных подразделений, занимающихся проблемами металлургии. Эта отрасль крайне важна для региона, а у СО РАН имеются новые технологии и в области переработки металла".
Затем академик Алексей Конторович ответил на вопросы корреспондента "РГ".
- Реально ли выполнение в условиях кризиса разработанной вами научной программы или она рассчитана на дальнюю перспективу?
- Совершенно очевидно, что часть проектов пойдет в реализацию сразу. И кузбасский бизнес, и администрация Кемеровской области, и федеральные структуры часть финансирования на эти проекты уже выделили. Мы в ближайшее время проведем бизнес-конференции, может быть, не только в Кемерове, но и в других городах Кузбасса. Будем показывать наши технологии, продукцию, а также призывать работать всем вместе. Так что, я думаю, значительная часть проектов начнет реализовываться в 2009-2010 годах. Естественно, что некоторые крупномасштабные проекты, требующие больших инвестиций и длинных денег, в условиях кризиса затормозятся. Но, может быть, нет худа без добра? В это время мы будем совершенствовать программу, углублять ее, и в этом смысле ее конечный КПД может оказаться еще выше.
- У вас есть опыт работы с другими регионами?
- Как геологу мне приходится работать со многими субъектами федерации - и с Ямало-Ненецким автономным округом, и с Ханты-Мансийском. Работали мы и в Омской, Новосибирской областях. На Востоке - до самого Якутска. У каждого из этих регионов своя специфика, своя промышленная ориентация. Поэтому и разработчик должен адаптироваться к региональным особенностям, и реализация проектов происходит по-разному. Откровенно говоря, работать с такими губернаторами как Шелепенко (в Хантах), Полежаев (в Омске), Кресс (в Томске), Тулеев - чрезвычайно интересно. И еще, что очень важно для исследователя, нацеленного на конечный результат: быстро видишь плоды своего труда.