05.03.2009 04:55
    Поделиться

    Призрак бартера бродит по Свердловской области

    В регионе возрождаются бартерные схемы расчетов

    Понятие бартера, ставшее в последние годы почти анахронизмом, похоже, возвращается в обиход. Как отмечают эксперты, в условиях дефицита денежных средств часть предприятий будет вынуждена прибегнуть к натуральному обмену.

    Если в обычных условиях количество бартерных операций в общей схеме взаиморасчетов не составляет и половины процента, то в ситуации, когда экономику серьезно лихорадит, эти цифры могут существенно возрасти. По крайней мере, как показывает опыт нашей страны, 15 лет назад, когда бартером выдавались даже детские пособия, количество таких операций составляло свыше половины.

    Строить прогнозы о том, какие масштабы примет натуральный обмен в современных условиях, аналитики не берутся, поскольку это будет зависеть от глубины и продолжительности самого кризиса. Уже сейчас недостаток свободных денежных средств испытывают более трети предприятий Урала, а со временем их доля может возрасти. И все-таки первые признаки того, что бартер готов начать новую жизнь, налицо.

    Так, в Екатеринбурге недавно образовалась компания, предлагающая предприятиям посреднические услуги в реализации схем обмена товарами в условиях дефицита оборотных средств. Предприниматели уловили, что делать деньги на их отсутствии довольно выгодно. На сайте компании помещен подробный прайс. К примеру, за услуги в пределах двух миллионов рублей посредники готовы взять два процента от суммы сделки, от двух до пяти миллионов - процент. Причем для построения схем расчетов предлагается использовать не только товары и услуги, но и кредитные обязательства. В бартерной кампании при этом не исключают, что и сами готовы будут воспользоваться натурпродуктом в качестве оплаты за свои услуги. Если, конечно, предложение их устроит.

    Предприниматели, по-разному оценивая возвращение бартера, едины во мнении, что использовать "дедовские" методы готовы разве что в исключительных случаях и лишь частично.

    - По большому счету для моего бизнеса бартер бесперспективен, - размышляет владелица рекламного агентства Наталья Белобородова. - Возможно, я буду использовать натуральный обмен, когда уж совсем жизнь припрет. Предположим, в качестве оплаты за рекламу можно взять продукты. Часть реализовать своим сотрудникам, а что делать с остальным?

    - Для меня как раз очень важно, чтобы в обороте были свободные денежные средства, - говорит владелец торгового предприятия Александр Панов, - поэтому к бартеру прибегну только в совсем безвыходной ситуации. Могу, к примеру, за транспортные услуги отдать часть нереализованного товара.

    - Думаю, мы согласимся получать вместо денег небольшую часть оплаты товарами или услугами, - признается директор риэлтерской фирмы Маргарита Крайнова, - но как потом реализовывать эти товары и кто этим будет заниматься - вопросы, которые еще год назад никому бы не пришли в голову.

    Мнение

    Сергей Баженов, заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН:

    - В экономике могут существовать любые схемы расчетов, если они устраивают договаривающиеся стороны и не противоречат закону. В том числе и бартерные цепочки. В условиях  дефицита денежных средств вполне возможно их возрождение. Но, на мой взгляд, это будет далеко от масштабов девяностых годов. Прежде всего, в силу того, что за последние годы изменилась структура самой экономики, появилось много предприятий торговли и сферы обслуживания. Для них осуществление бартерных схем затруднительно в силу самой природы их деятельности. Скорее всего, эти схемы будут использованы в добывающих отраслях. Вряд ли на этот раз бартеру уготована долгая жизнь. Поскольку схемы очень затратные, служат в качестве крайней меры, ведь, по большому счету, натуральный обмен не выгоден. Причем пострадает, как всегда, конечный потребитель, поскольку все издержки при "сплетении" бартерной цепочки лягут на него. Кроме того, нельзя забывать, что налоги у нас выплачиваются в рублях, а не в партиях цемента или утюгах, а при чрезмерном увлечении бартером это затруднительно.

    Кстати

    Бартерный центр открылся на сайте Союза предприятий строительной индустрии. Виртуальная обменная площадка будет способствовать расширению неденежных взаиморасчетов на строительном рынке Урала и Западной Сибири. Это будет подобие биржи, на которой застройщики, подрядчики и производители стройматериалов смогут разместить запросы и объявления об имеющейся у них продукции, сформировать товарно-обменные цепочки. Зарегистрированные участники будут оперативно получать информацию о появлении в бартерном центре новых организаций. Партнером Союза предприятий стройиндустрии в создании бартерного центра стала Уральская палата недвижимости. Не исключено, что для застройщиков станет обычным делом обменивать готовое жилье на кирпич, бетон и другие материалы. Посреднические услуги этого сайта бесплатны для всех участников.

    Поделиться