Новости

05.03.2009 17:15
Рубрика: Власть

Уральские избиратели пожаловались прокурору на подкуп

Текст: Сергей Авдеев (Свердловская область)

В четверг следователь по особо важным делам Свердловского областного следственного управления возбудил уголовное дело по факту подкупа избирателей в небольшом районном центре Сысерть.

Беспрецедентный для тихой Сысерти случай: несколько жителей этого городка под Екатеринбургом подали в прокуратуру заявления по поводу нарушения их избирательных прав. Причем жаловались люди не на избирательную комиссию, что давно не новость, а на неизвестных им лиц, пытавшихся подкупить их в день выборов.

1 марта здесь, как и во многих населенных пунктах области, люди голосовали за нового главу своего муниципального образования. Претендентов было несколько, но явными фаворитами стали двое - действующий глава администрации Сысерти и "варяг" из Екатеринбурга. Последнего народная молва плотно связывает с крупным бизнесом. Земли Сысертского района, расположенные в прямой близости от центра области, - очень лакомый кусок. Здесь, в живописных местах, расположено множество дачных поселков с коттеджами VIP-персон и просто богатых людей.
 
- Граждане обратились к прокурору еще в день голосования, 1 марта, - сказала корреспонденту "РГ" представитель следственного управления при прокуратуре Свердловской области Ирина Кокурина.

- Они утверждали, что неизвестные предлагали им деньги или все, что те пожелают, за отметку в избирательных бюллетенях "правильного" кандидата. Немедленно была назначена проверка, по результатам которой сейчас следователем по особо важным делам областного управления возбуждено уголовное дело по статье 141, часть 2, пункт "а" - воспрепятствование осуществлению избирательных прав, соединенное с подкупом.

Других подробностей по этому делу пока нет. Следователи опрашивают заявителей и пытаются установить личности тех, кто пытался их подкупить. Редко применяемая 141 статья Уголовного кодекса РФ, кстати, предполагает широкий диапазон наказания: от штрафа в 200 тысяч рублей до реального лишения свободы сроком до пяти лет. 

Власть Работа власти Регионы