Новости

05.03.2009 15:15
Рубрика: Происшествия

"Отказнику" отказали в уходе

Текст: Сергей Авдеев (Свердловская область)

Два года условного лишения свободы получила по приговору суда медицинская сестра больницы, в которой скончался годовалый ребенок.

Нижнесергинский районный суд вынес приговор в отношении медицинской сестры детского отделения муниципального учреждения "Нижнесергинская центральная районная больница" Валентины Тягуновой. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, 57-летняя медсестра приговорена к двум годам лишения свободы условно.

Годовалый ребенок в этой больнице, где содержатся дети-отказники (оставленные после рождения своими родителями), умер 18 июля прошлого года. Он просунул свою голову между спинкой кроватки и подоконником, и задохнулся, не сумев выбраться из такого "капкана".

Нарушение санитарных правил, как установил суд, состояло в том, что Валентина Тягунова не обеспечила необходимое расстояние между кроватью ребенка и ближайшей стеной. По правилам, оно должно быть не меньше 90 сантиметров. А здесь, как установило следствие, от кровати до окна с подоконником было всего 19 сантиметров.

Сразу после ЧП за отсутствие должного контроля за подчиненными от должности был отстранен главный врач этой больницы. Он стал вторым лишенным должности главврачом детской больницы в Свердловской области в течение месяца - 28 июня в Первоуральске в точно такой же ситуации от удушья тоже погиб ребенок. 

Медицинская сестра Валентина Тягунова по приговору суда, кроме условного лишения свободы, также лишена возможности заниматься лечебной деятельностью в учреждениях здравоохранения в течение трех лет. 

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Халатность врачей