05.03.2009 02:50
    Поделиться

    Курганский хирург оперировал раненых в секторе Газа

    Для известного хирурга работа в "горячих точках" планеты - это защита чести своей страны

    Российский фонд мира вручил золотую медаль генеральному директору Центра имени Илизарова Владимиру Шевцову.

    Награды профессор, доктор медицинских наук Шевцов удостоен за многолетнюю миротворческую и благотворительную деятельность. На торжественную церемонию профессор прибыл буквально через несколько дней после возвращения из зоны боевого конфликта - из сектора Газа. В Иорданию Владимир Шевцов ездил по приглашению медицинского сообщества, которое обратилось к врачам мира с просьбой оказать помощь раненым и больным.

    За три дня пребывания в непосредственной близости от зоны конфликта известный российский профес­сор, один из лучших мировых специалистов в области ортопедии и травматологии, прооперировал десять человек. Причем это не первый случай, когда Владимир Шевцов выезжает в "горячие точки" для оказания помощи людям, живущим в зоне военных действий. В эксклюзивном интервью корреспонденту "РГ" врач-миро­творец объяснил, почему он, будучи директором крупного медицинского центра, предпочитает оставаться практикующим хирургом.

    Время перемирия

    РГ: Владимир Иванович, вы ведь работали и в Чечне в разгар вооруженного конфликта...

    Владимир Шевцов: Да, в 1998 году в составе бригады курганских врачей я вылетел в Чечню. Вначале оперировали пострадавших под Грозным, затем перебрались в Моздок. Работать было и в самом деле небезопасно. Обычно в пять вечера воюющие стороны выбрасывали белые флаги, и во время этого перемирия вертолеты собирали раненых. Доставляли их в больницу, но мест на всех не хватало, многие лежали на улице. После осмотра всех раненых к операциям врачи приступали ближе к ночи и не прекращали работу до утра.

    РГ: На этот раз на Ближнем Востоке тоже оперировали военных ?

    Шевцов: В помощи нуждались мирные жители. И госпиталь находился в достаточно безопасной зоне. Вместе с нами работали специалисты из Италии, Испании и других стран. Операции проходили с раннего утра почти до полуночи. Среди пациентов особенно много было местных жителей с рахитом. Я поинтересовался, с чем это связано. Местные врачи пояснили, что проблема не в недоедании или нехватке витаминов, просто в Иордании много ранних родственных браков, так что рахит стал едва ли не национальной эпидемией.

    РГ: В подобных командировках приходится приспосабливаться к национальным особенностям пациентов?

    Шевцов: Конечно, тем более в отношении женщин. Иорданки паранджу не особо жалуют, но все ходят в юбках до пола. И, естественно, все действия врача контролируют родственники, которых приходит с больной в лучшем случае до десятка. О том, чтобы пациентка разделась, как полагается на приеме у травматолога, даже речи не идет. Приходилось осматривать "вслепую", через одежду пальпировать. Окружение больного останавливают только двери операционной. Даже во время перевязки родственники дышат в спину: а вдруг врач сделает что-то не то...

    Достояние республики

    РГ: Насколько мне известно, лишь после мирового признания в самом Советском Союзе метод Илизарова был зарегистрирован и получил официальный патент...

    Шевцов: Действительно, метод разработан в начале шестидесятых, а зарегистрирован только в 1988 году. У нас в стране вообще не было принято регистрировать медицинские методики.

    Когда впервые мы с Илизаровым приехали в Институт патентной экспертизы СССР и сделали доклад о том, какие уникальные операции проводятся в центре, нас один чиновник прервал вопросом: "А стране от этого какой прок?". Дескать, запатентуем мы этот аппарат, будем получать за право выпуска каждого один доллар - много ли денег это принесет в казну? То ли дело построить металлургический комбинат в Индии и за этот патент ежегодно получать по 35 миллионов долларов. Так что не стоит на мелочи разбрасываться.

    На метод обратили внимание, поняли, что это не мелочь, а достояние страны, только после того, как у нас пролечился итальянец - известный альпинист Карло Маури. После травмы ему необходимо было на несколько сантиметров удлинить ногу. Лечение прошло настолько эффективно, что когда Маури вернулся на родину, то спровоцировал мировой ажиотаж. К нам началось паломничество итальянских пациентов и врачей. Затем работами пристально заинтересовались американцы. Тогда-то чиновники и поняли, что метод необходимо патентовать.

    РГ: С тех пор, как было "прорублено окно в Европу", в каких странах вы демонстрировали возможности
    отечественной травматологии?

    Шевцов: Перечислять долго, это не менее шестидесяти стран. Примерно треть года - в командировках.

    Я помню, когда мы с хирургом Александром Худяевым разработали новый способ выпрямления позвоночника, нас пригласили в Соединенные Штаты показать возможности метода.

    Естественно, экспериментальная демонстрация должна проводиться на мертвом теле. Но в США запрещено использовать в медицинских целях тела своих граждан, потому организаторы заказали "экспонат" из Малайзии. На демонстрацию собралось до четырех десятков известных нейрохирургов, травматологов. Перед началом операции Александр Худяев мне шепчет: "Все пропало, ничего не сделаем, тело-то замороженное..." А оно действительно твердое, как камень. Я так же тихо отвечаю: "Не трусь, обратной дороги нет. Надо сопеть и делать".

    Посопели, но сделали все как положено, и на глазах у изумленной публики исправили деформацию спины. Позвоночник стал, как по шнурку, ровненький. Сейчас в Америке собираются внедрить в практику нашу технологию.

    Оценка мастерства

    РГ: К чему вам, профессору, ездить в другие страны, чтобы лично проводить операции?

    Шевцов: Во-первых, истинному хирургу уровень мастерства всегда надо поддерживать, а во-вторых, я воспринимаю все операции как защиту чести страны. Ведь до сих пор к врачам из России в мире отношение несколько недоверчивое. Как это ни парадоксально. Вот если бы я из Америки приехал, то поверили бы сразу на слово - мастер. А специалисту из России требуется доказать свои возможности, несмотря на то, что в области травматологии специалисты нашего центра Илизарова лет на пятнадцать обогнали прочие страны.

    Причем требование доказать, на что способен, озвучивается как бы невзначай. Однажды я приехал в Южную Корею для того, чтобы на симпозиуме травматологов прочитать курс лекций. Только в гостиницу поселился - в номер приносят рентгеновский снимок и спрашивают: "Вот, профессор, такой сложный перелом бедра, беретесь оперировать?" Я объясняю, что с утра у меня лекции. Ничего, говорят, лекции перенесем, вы только с больным поработайте. В семь утра прихожу в операционную и вижу, что у пациента не просто перелом бедра - вся нога раздроблена в фарш. Но отступать нельзя. Несколько часов потребовалось, чтобы соединить все кости и наложить аппарат.

    РГ: Надеюсь, лекции отменили?

    Шевцов: Конечно, нет. Пожали руки за успешно проведенную операцию и пошли из операционной в аудиторию. Свое умение показать мало, надо еще доказать, что ты не случайно профессором называешься - грамотно изложить проблему, ответить на вопросы.

    РГ: Получается, что каждый визит за границу - экзамен?

    Шевцов: Да. Как олимпийский чемпион, отстаиваю честь свою и честь страны.

    РГ: Только медали хирургам дают редко... Зато я слышала, что вы коллекционируете некие памятные сувениры с каждой поездки...

    Шевцов: Да, я коллекционирую монеты из стран, где побывал. Целый ящик дома лежит. Не купюры, а копеечную мелочь: каждую в бумажку завертываю и пишу, откуда и когда привез. Единственно ценный, с финансовой точки зрения, экземпляр - золотой доллар. Его мне в Иране подарил один местный фабрикант в благодарность за сделанную операцию. Пластинка такая золотая, тоненькая, а на ней оттиснут рисунок доллара. Тоже своеобразная медаль - награда от пациента.

    Наша справка

    В среднем в течение жизни тело человека удлиняется в три - четыре раза по сравнению с размером новорожденного. Процесс роста заканчивается примерно у мужчин в 20 лет, у женщин - в 18, а с 50 лет длина тела постепенно уменьшается.

    До изобретения метода Илизарова попытки удлинить кости человека заканчивались неудачей. В курганском центре впервые в мире продемонстрировали на практике возможность с помощью хирургического вмешательства увеличить рост. А последние методики показали: можно нарастить и кости черепа.


    Досье "РГ"

    Шевцов Владимир Иванович родился 30 декабря 1938 года.

    В 1963 году окончил лечебный факультет Оренбургского мединститута и был направлен в Юргамышскую райбольницу Курганской области, где начал работу хирургом, а затем стал главным врачом.

    В сентябре 1969 года принят в Курганский НИИ ортопедии и травматологии на должность младшего научного сотрудника. В 1983 году стал заместителем директора института по научной работе.

    В сентябре 1992 года, после смерти академика Илизарова, выбран коллективом на должность генерального директора Российского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Илизарова.

    Шевцов является обладателем 35 международных сертификатов по травматологии и ортопедии. Им получено более девяноста патентов и авторских свидетельств на изобретения.

    Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени и "Знак Почета", множеством медалей.

    С 2001 года Шевцов является членом-корреспондентом РАМН.

    Поделиться