05.03.2009 04:53
    Поделиться

    Уральские топ-менеджеры не согласны с образом директора-врага

    Промышленники вырабатывают антикризисную стратегию

    Как обеспечить устойчивую работу в условиях финансово-экономического кризиса? Ответ на этот вопрос искали полсотни директоров и главных специалистов промышленных предприятий Среднего Урала, пытаясь оценить нынешнее состояние и перспективы вверенных им заводов.

    Формат встречи явно поспособствовал открытости и полемичности суждений. Не обошлось и без панической нотки. Один из ораторов предрек, что деловые неурядицы сменятся политическими, и воззвал к властям с призывом разработать системный план предотвращения подобного развития событий.

    Впрочем, большинство руководителей реального сектора в рамках собственных должностных полномочий ищут выход из ситуации, хотя нисколько ее не приукрашивают.

    Как подчеркнул представитель "Пневмостроймашины", предприятие не оказалось бы в столь сложном положении, сработай механизм экономического прогнозирования. Прошлой весной корпорация вложила рекордные средства в техническое перевооружение, привлекла большое количество персонала, но тут начался кризис, резко упала реализация готовой продукции, потому что дорожники, коммунальщики и другие традиционные покупатели техники с уральской пневматикой оказались неплатежеспособными.

    Теперь там реструктурируют производство, ищут новых заказчиков. Пока что договорились с 30 фирмами, и хотя это лишь половина необходимого портфеля, главный вектор усилий уже определился. Конструкторы и технологи осваивают непрофильные еще вчера направления, проектируя оборудование для агропромышленного комплекса и нефтегазодобычи. Переоснащаются производственные участки.

    А на Екатеринбургском заводе радиоаппаратуры методы борьбы с трудностями определяют термином "бюджетирование". Еще в ноябре здесь основательно перетрясли финансовый план предприятия. В процессе "мозгового штурма" проанализировали каждую статью, чтобы увеличить доходную часть и сократить расходы. В итоге получили практически новый бюджет. Он подкреплен директорскими приказами о сокращении материальных и финансовых потерь в конкретных цехах и отделах.

    В общем-то раздел "научная организация труда" (НОТ) непременно присутствовал в планах развития еще советских заводов. Теперь, прогнозирует представитель одной из фирм, ожидается "новая волна НОТ" - в современных технологических условиях. Скажем, на одном предприятии многократно сократили время переналадки оборудования. На другом - вчетверо снизили объем незавершенного производства. Все это - результат внедрения комплексной программы "Бережливое производство" (Лин), которая уже несколько десятилетий известна на Западе и в Японии, а в последние годы внедряется и у нас. Суть Лин - усиление "человеческого фактора" на производстве.

    Однако помимо антикризисного менеджмента необходимо и соответствующее правовое регулирование: в трудные времена между бизнес-структурами растет количество взаимных претензий. Серьезной проблемой становятся неплатежи, поскольку дефицит собственных оборотных средств усугубила ситуация в финансовом секторе.

    - Наша продукция востребована на рынке, но кредитов получить не можем, - заявил, выражая общее мнение, директор Артинского машиностроительного завода Анатолий Трапезников. А его коллега с Сухоложского кранового Виктор Воля предложил даже вернуться к подзабытым бартерным схемам, которые теперь разрешены законодательством.

    Со своей стороны, представители уральских банков подтвердили готовность кредитовать среднесрочные программы в реальном секторе. Правда, по словам банкиров, этому мешают чересчур строгие условия, на которых они получают финансовую подпитку из ЦБ. Опять же невозможна перекупка долгов: дисконт не установлен законом. Зато выручает вексельное кредитование, готовность к которому местных банков промышленников обнадежила.

    По мнению производственников, современная ситуация вообще диктует необходимость появления новых форм работы, более прагматичных и гибких. Екатеринбургский завод попробовал переложить на партнеров-англичан часть своих рисков. И те, ранее весьма неуступчивые, согласились. Кризис открывает новые возможности, которые нельзя не использовать. Десяток потребителей трансформаторной стали, объединив усилия, добились от крупнейшего уральского производителя ее удешевления.

    Спору нет, в отстаивании своих интересов побеждает чаще всего тот, у кого сильнее позиции. Несколько позабыв о прагматичности, один из участников дискуссии пожаловался на две крупнейшие отечественные корпорации, которые закупают у него оборудование. На днях они предложили оплатить полученную еще летом технику с
    30-процентной скидкой, иначе задержат платеж. Особенно же преуспели в "выкручивании рук", как водится, естественные монополии. И если с их уральскими филиалами еще можно договариваться, то на более высоком уровне все гораздо сложнее. Так, крупное екатеринбургское предприятие выиграло суд у регионального поставщика газа. Исполнительный директор областного Союза металлургов Татьяна Кансафарова поведала о том, что энергетики неустанно поднимают тарифы, а расплачиваться с трубниками за их продукцию не спешат. И это тормозит наметившуюся в металлургической отрасли стабилизацию. Крупнейшие энергопотребители региона планируют объединиться в некоммерческое партнерство, чтобы вести диалог с поставщиками энерго
    ресурсов с более сильных позиций.

    Искали за "круглым столом" и пути минимизации социальных последствий кризиса. Практически все выступавшие доказывали свое стремление сохранить коллективы. Условие здесь одно - прибыльность предприятия. Беда в том, что даже после вывода непрофильных активов и оптимизации расходов убытки продолжают расти.

    - Отгрузка продукции упала на 60 процентов, а фонд зарплаты сократился только на 30, - проинформировала директор по персоналу Уралмашзавода Наталья Бабилурова.

    Разумеется, работа в убыток не может продолжаться долго. Как ни прискорбно, повсеместные сокращения персонала неизбежны.

    Руководители уральских предприятий проявляют чудеса изобретательности, чтобы сохранить кадровых работников и хоть как-то смягчить удар судьбы для увольняемых. Налицо прозрачность непопулярных мер. Как подчеркивали многие выступавшие, остаются в заводском строю лучшие - те, кто способен больше сделать для возрождения предприятия.

    И не надо нас демонизировать, говорили руководители. Средства массовой информации опять сформировали образ директора-врага, который только и мечтает, чтобы задержать зарплату или уволить подчиненного. Информационный фон должен быть трезвым, особенно перед лицом социальных проблем.

    Поддержав последний тезис, организаторы - представители министерства промышленности Свердловской области - пообещали посвятить следующий "круглый стол" взаимоотношениям промышленников с контрольными органами. И поделились собственным антикризисным инструментарием, реализуемым в интересах уральской индустрии. Это лоббирование пошлин на производимые в регионе прокатные валки и алюминий, содействие импортозамещению и другие меры, в число которых войдет создание некоего макета внутризаводского плана действий, составленного по итогам прошедшей дискуссии.

    Поделиться