05.03.2009 03:22
    Поделиться

    Как идет реформа муниципального здравоохранения в Казани

    О том, как идут преобразования, рассказывает начальник Управления здравоохранения Казани Рамиль Ахметов.

    Сильное звено

    Российская газета: Рамиль Уелович, в Казани сейчас полным ходом идет объединение лечебных учреждений. Чем это вызвано?

    Рамиль Ахметов: Можно много говорить о том, что создание так называемых медицинских холдингов приведет к экономии средств, высвобождению административных ресурсов, хозяйственного персонала, но суть реформ все-таки не в этом. К сожалению, несмотря на все предпринимаемые шаги, в том числе в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье", оснащение городских поликлиник и больниц далеко не только от идеала, но и от существующих нормативов. Техника достаточно устаревшая, аппаратов УЗИ не хватает, лабораторное и диагностическое оборудование тоже не соответствует современным требованиям. Чтобы укомплектовать муниципальные лечебно-профилактические учреждения по нормативам, требуется около 500 миллионов рублей. К тому же есть определенные управленческие нормативы, в соответствии с которыми поликлиника для взрослых, чтобы быть эффективной, должна обслуживать не менее 40 тысяч человек, детская - не менее 10 тысяч человек, а стационар - насчитывать не менее 300 коек. В противном случае организовать полноценное медицинское обслуживание достаточно трудно. Поэтому и было принято решение о создании медицинских холдингов путем присоединения маломощных лечебных учреждений к более крупным. В результате оказание медицинской помощи должно стать комплексным и удобным для населения.

    РГ: Первый медицинский холдинг был создан в прошлом году. В него вошли городская клиническая больница № 7, родильный дом № 1 и поликлиника № 5. Уже известно, как это повлияло на объем и качество медицинских услуг?

    Ахметов: Пятая поликлиника была очень небольшой. Отсюда и проблемы с организацией работы в выходные дни, с узкими специалистами. Дело в том, что поликлиника, обслуживающая всего около 30 тысяч человек, имеет совсем другое штатное расписание. Поэтому найти специалистов, готовых вести прием, было достаточно сложно. Да и технические возможности поликлиники не позволяли комплексно обследовать больных. А после объединения у пациентов появилась реальная возможность получать полноценную диагностическую помощь на базе седьмой больницы - сделать рентген, УЗИ. И все это, разумеется, бесплатно. Если говорить о родильном доме, то на Западе они давно существуют при крупных больницах. Для беременных женщин это очень удобно. Они всегда могут получить своевременную консультацию терапевта, невролога, уролога и прочих специалистов в стационаре, воспользоваться более мощной лабораторией. Немаловажно и то, что роддом и больница находятся друг от друга в двух минутах ходьбы.
    Кроме того, когда деятельность поликлиники, роддома и стационара представляет собой замкнутый цикл, легче оценить эффективность работы медперсонала. Всегда есть возможность проверить, вовремя ли был госпитализирован больной, по тем ли медицинским показаниям. Это усиливает и работу первичного звена.

    Доступность и качество

    РГ: Как долго продлится процесс реорганизации?

    Ахметов: План реорганизации исполнен почти на 80 процентов. В прошлом году около десяти маломощных лечебно-профилак-тических учреждений были присоединены к более крупным. В этом году планируется объединить роддом № 4 с горбольницей № 16, а также ликвидировать больницу № 4 в Кировском районе. Подобные преобразования вызывают некоторую настороженность и у руководителей лечебных учреждений, и у населения. Но уже сегодня мы реально видим, что в результате реорганизации возрастает не только качество, но и доступность медицинской помощи.

    Нагрузка для "скорой"

    РГ: Читательница Софья Исмагилова интересуется, когда в присоединенном к Казани поселке Константиновка появится лечебное учреждение?

    Ахметов: В этом году там будет сдана в эксплуатацию современная врачебная амбулатория. Место под строительство уже отведено. Кроме того, несмотря на негативное влияние мирового финансового кризиса, мы планируем реализовать еще два крупных проекта. Один из них - строительство детской поликлиники в мирокрайоне Азино, которая станет обслуживать 18-19 тысяч детей. Это будет современный комплекс с реабилитационным отделением и бассейном. Другой проект касается городской поликлиники № 38 в Дербышках. Сейчас она ни по площадям, ни по набору помещений не соответствует современным требованиям. Поэтому принято решение о возведении пристроя площадью 2 тысячи квадратных метров, где, кстати, разместится не только диагностическое отделение, но и дневной стационар.

    РГ: Коснутся ли начавшиеся реформы службы "03"? В частности, жителя Вахитовского района Альберта Нурмухаметова интересует, перестанут ли неотложки обслуживать хронических больных.

    Ахметов: Городская служба скорой медицинской помощи остро нуждается в новых машинах. Нам надо не менее 20 автомобилей. Для того же, чтобы полностью сменить автопарк, требуется сорок. Сейчас мы взяли на апробацию две машины, изготовленные в особой экономической зоне "Алабуга". Бригады, которые на них работают, ежедневно составляют протокол, где фиксируется, как ведет себя автомобиль во время движения, насколько удобно пользоваться установленным в нем оборудованием. На основе этих данных нами будут разработаны предложения по усовершенствованию техники. Большую помощь в вопросах приобретения санитарного транспорта нам оказывает Минздрав республики.
    Всего в Казани работает 80 бригад скорой медицинской помощи. У них очень серьезная нагрузка. И мы намерены ее снижать. Один вызов "скорой" обходится государству в 1,5 тысячи, а реанимационной бригады - в 2,5 тысячи рублей. Это очень дорогое удовольствие. Экономически невыгодно отправлять бригаду неотложки к хроническим больным, у которых обострилось заболевание. Но дело даже не в этом. Помощь будет гораздо эффективнее, если ее окажет лечащий участковый врач из поликлиники по месту жительства, который хорошо знает самого пациента. Не случайно в некоторых городах, например, Санкт-Петербурге, "скорая помощь" разделена. Есть бригады, которые обслуживают вызовы, связанные с острыми состояниями (травмами, отравлениями, острыми болями в животе, кровотечениями) и прочим. А есть служба неотложной помощи при поликлиниках. Она обслуживает всех хронических больных.

    РГ: Но ведь и у хронического больного может так подскочить давление, что возникнет угроза жизни. А вы ему: ждите участкового?

    Ахметов: Если человеку стало плохо с сердцем или он потерял сознание, ни о каком участковом не может быть и речи. В этой ситуации к нему приедет неотложка. При любом ухудшении здоровья нужно звонить "03". А там уж квалифицированный диспетчер определит, какую медицинскую бригаду к нему направить…

    РГ: Читатели-врачи опасаются, что из-за мирового финансового кризиса они могут лишиться доплат.

    Ахметов: Напомню, что надбавки узким специалистам и среднему медицинскому персоналу (а это, соответственно, 500 и 300 рублей в месяц) в городской казне на 2009 год предусмотрены. На этот счет есть решение Казанской думы. Но в сложившейся ситуации очень трудно прогнозировать исполнение бюджета в полном объеме. Пока все надбавки выплачиваются. Как будет дальше, покажет время.

    РГ:Горздрав организовал акцию, в ходе которой планировалось познакомить всех горожан со своими участковыми врачами. Но читатель Рафаил Муслимов из Приволжского района, утверждает, что до сих пор не получил визитки терапевта, как, впрочем, и все сотрудники нашей редакции…

    Ахметов: Мы подвели итоги и считаем, что не менее 70 процентов визитных карточек дошли до пациентов. Наша задача в течение двух лет охватить всех. Дело непростое. Но я всегда говорю, что врачи, как и другие люди, бывают разными, и к работе относятся по-разному. Наша задача выстроить систему единых требований, которых должны придерживаться все: и участковый врач, и узкий специалист, и руководитель лечебного учреждения. Мы настаиваем на том, что участковый должен изменить свое отношение к пациентам. Врач и больной должны в какой-то мере быть партнерами. Со своей стороны, мы будем добиваться повышения квалификации докторов, жесткого соблюдения врачебной этики и других норм. Но и казанцы должны осознать, что многое находится в их руках. По разным социологическим исследованиям, здоровье на 50-70 процентов зависит от самого пациента, его отношения к себе, образа жизни и привычек.

    Поделиться