Вчера в Кремле президент РФ побеседовал с 26 управленцами, бизнесменами и представителями общественных организаций, попавших в президентский кадровый резерв.
Встреча прошла в Екатерининском зале за "круглым столом" и была полностью открыта для прессы. Собственно, как и список первой сотни резерва. Глава государства пояснил, что были противники идеи открытости списка - мол, у попавших туда будут проблемы из-за излишней "засвеченности": вдруг кого не назначат. Но он решил ничего не скрывать. Ведь даже для потенциального работодателя немаловажно, что соискатель укажет в резюме то, что он из президентского резерва. Кстати, "списочники" были полностью согласны с Дмитрием Медведевым. Депутат Госдумы Константин Косачев, например, убежден, что публичность резерва работает против образа недосягаемости власти и дает ощущение того, что гражданин может претендовать на кресло в верхах.
Напомним, список первой президентской кадровой "сотни" опубликован на официальном сайте главы государства: www.kremlin.ru. В администрации президента этот вопрос курирует руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин. Он возглавляет Комиссию при президенте по вопросам реформирования и развития государственной службы. Планируется, что резерв составит около тысячи человек.
"Если бы я был обычным работодателем, для меня был бы один из побудительных мотивов взять такого человека на работу", - признался глава государства. "Вы первые, кто вошел в систему резерва управленческих кадров", - пояснил Дмитрий Медведев.
"Формирование резерва управленческих кадров - это действительно мероприятие общенационального масштаба, - сказал он. - Дальше без такого рода резерва мы двигаться не можем, потому что обновление кадров, обновление человеческого потенциала, появление необходимых людей на соответствующих должностях в нашей стране идет очень медленно". Президент признался, что в современной России никто раньше формированием такого резерва не занимался, и главное здесь - не повторить ошибок СССР, не создать номенклатуру, которая всегда в обойме, и неких "любимчиков" - "это не должен быть список людей, которые лично близки к президенту, правящей партии". "Главное, не испортить начало, по возможности не превратиться в кадровое подразделение ЦК КПСС", - напутствовал он. Медведев вспомнил свою работу в администрации президента и отметил, что не понаслышке знает, какие сложности возникают при подборе кадров, и о том, что старые традиции подбора еще сильны.
Во власти должны быть хорошие профессионалы, а не "серые люди", - пояснил глава государства. По его словам, "успешность человека, который находится в современном кадровом резерве, должна проявляться в каждый конкретный момент, т.е. он должен быть успешным все время". В первой президентской сотне резерва люди, уже облеченные властью, - чиновники вплоть до замгубернаторов, мэры, депутаты, ректоры, высокопоставленные сотрудники правительства и бизнесмены топ-уровня. Глава государства объяснил, почему так: из списка он может назначить людей на самые высокие государственные посты, а для этого у них уже должен быть определенный опыт управления. А "скамейка запасных" у власти очень короткая, поэтому и возникла необходимость в таком резерве. "Мы хотели, чтобы первые, кто вошел в кадровый резерв президента, были людьми в известной мере знаковыми", - не скрывал президент. По его словам, отбор шел по принципу "лучшие отбирают лучших". Участники встречи были с ним солидарны. "Здесь собрались выдающиеся управленцы, лидеры государственных и бизнес-структур", - не скупился на комплименты коллегам ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.
Кстати, на момент встречи уже трое из президентской сотни получили новые назначения. Это сенатор Андрей Турчак (стал губернатором Псковской области), зам министра регионального развития Анастасия Ракова (возглавила правовой департамент правительства) и Гарри Минх (стал полпредом президента в Госдуме). Но и для простых людей закрывать возможности резерва не стоит. А то посмотрят люди телевизор и скажут: какой резерв, тут одни начальники собрались, представил президент. Он предложил создавать на муниципальном уровне такие списки, в которые каждый желающий мог бы подать свое резюме.
Первый же вопрос, который Медведев задал участникам, был следующим: "Изменилось ли что-то после публикации ваших фамилий в списке в лучшую сторону, или, может быть, были гонения и репрессии со стороны конкурентов и начальников?" Резервисты заулыбались. "Если так, то это повод для того, чтобы заменить их на вас. Шутка, конечно, но не до конца", - заметил президент. Но, как выяснилось, даже наоборот - всех избранников поздравляли, начальники не переживали, да и сами "списочники" получили мощный стимул. Они попросили почаще проводить с ними встречи, но когда Медведев заметил, что смысла в частых "ритуальных" мероприятиях такого рода не видит - "лучше встречаться при назначении на новые должности", - возникла идея образования площадки, на которой резервисты разных списков могли бы обмениваться опытом и идеями. Первым ее озвучил Гуриев. "Такого рода встречи позволят сформировать действенное, эффективное сообщество управленческих кадров", - пояснил он. Ведь крупные проекты можно осуществлять только при наличии команды, и было бы полезно знать, кто на что способен. Гуриев предложил всем вместе поразмышлять над судьбами России и мира, обсудить тренды в экономике и встречаться с молодежью, чтобы на своем примере показать, чего можно добиться в России. В пример он привел Давосский форум молодых глобальных лидеров: все его участники входят и в "президентскую сотню". Президент такое предложение одобрил: "Элита общества не может развиваться и расти, находясь в разных местах, - необходимы площадки, где люди, имеющие близкое мышление и достаточно успешные в жизни, могли бы посмотреть друг на друга, услышать друг друга, обменяться мнениями". Глава государства дал и определение национальной элиты: "Это специалисты, которые обладают наиболее высокими профессиональными знаниями, успешны в жизни и способны эффективно решать для государства, бизнеса и общества самые разные задачи". Еще одна мысль так по нравилась Медведеву, что он решил обсудить ее вечером на совещании с министрами. Это анализ и отбор наиболее успешных регионов и формирование резервных или стабилизационных фондов на их основе для преодоления кризисных явлений на местах. С подобным предложением выступил председатель правительства Чувашской Республики Сергей Гапликов. Он считает, что законопроекты о создании фондов можно разработать на основе рекомендаций правительства и согласовать их на Правительственной комиссии по вопросам регионального развития. Также Гапликов предложил пятое "И" - в добавление к инновациям, инвестициям, институтам, инфраструктуре - еще и инициативу. Идея у президента возражений не вызвала.
Президент также заявил, что рассчитывает, что информация о дальнейшей карьере "счастливчиков из списка" будет публичной. Он не исключил, что и независимые директора в компаниях с госучастием могут появиться из числа резервистов. Что касается самого резерва, то он должен пополняться за счет молодежи, в том числе в него должно входить больше женщин. Сейчас их лишь 12%. Накануне Медведев был с госвизитом в Испании, и в местном правительстве ему попеняли: что это у вас так женщин мало во власти? "Начал было возражать, а потом понял - они правы", - вздохнул президент. Правда, оговорился российский лидер, надо подходить к этому вопросу с профессиональной точки зрения, по существу. Но решать его надо. Президент обратился к коллегам в администрации Кремля и правительства: "Эту цифру надо менять". В заключение выступил зампред правительства РФ Сергей Собянин. Он рассказал, что в Белом доме также занимаются резервом: в марте-апреле заработает интернет-портал управленческих кадров, куда каждый сможет обратиться, а все органы власти и госкорпорации будут обязаны предоставлять для него списки своих лучших работников. В общий список войдут и президентский резерв, и резерв исполнительных органов власти, пояснил Собянин. Накануне соответствующее поручение подписал премьер-министр Владимир Путин. Таких резервистов будет около 5000, список планируют обновлять ежегодно. Собянин сообщил также, что на базе Академии народного хозяйства создаются программы обучения высших должностных лиц.