Новости

05.03.2009 01:50
Рубрика: Культура

"Михаил Александрович, спасибо, что прочли"

Найдена переписка Шолохова с "прототипами" его героев

В Ростове обнаружены бумаги, связанные с жизнью и творчеством Михаила Шолохова - редкие фотографии, переписка с друзьями и читателями, ранее не публиковавшиеся документы.

Около 30 лет архив хранился в семье сотрудника старочеркасского музея Андрея Зимовнова, который с 1965 по 1977 год с перерывами исполнял обязанности личного секретаря писателя.

Подальше от посторонних глаз

Сейчас сохраненные Зимовновым документы, пять больших ящиков с бумагами, тщательно систематизируются: письма раскладывают по годам и адресатам, фотографии - по темам - и на днях будут переданы в музей-заповедник писателя в Вешенской. Что-то украсит экспозицию, что-то будет передано родным нобелевского лауреата.

Как известно, после Шолохова осталось чрезвычайно мало рукописных черновиков. Одни сгорели в пожаре, когда в войну дом писателя попал под бомбежку, другие были изъяты из семейного архива после смерти Шолохова, а кое-что, по мнению некоторых историков, Михаил Александрович сам предпочел спрятать подальше от посторонних глаз. Например, не одобренный Сталиным роман "Они сражались за Родину", который увидел свет очень урезанным, лишь в виде нескольких главок. Кстати, именно скудность архивов Шолохова и была одной из причин долгой полемики об авторстве "Тихого Дона". Найденные у Зимовновых документы - свидетельство серьезного ежедневного труда писателя над каждой строчкой.

- Покойный Андрей Афанасьевич (Зимовнов. - Авт.) в течение многих лет выполнял большой объем технической работы, - рассказывает бывший коллега Зимовнова по работе в музее Петр Косов, которому семья покойного и передала архив. - Он помогал писателю в исполнении обязанностей депутата Верховного Совета СССР, вел переписку Михаила Александровича. В 1980-е годы, после смерти Шолохова, соответствующие органы перерыли архив писателя, изъяв часть черновиков, переписку со Сталиным, Хрущевым, Брежневым. У нас оказалось то, что не попало в чужие руки.

"Есть нужда поговорить..."

Один из самых "громких" экспонатов спасенной Зимовновым коллекции - собственноручное письмо Шолохову от Леонида Брежнева, датированное 1966 годом. Из письма ясно, что писателя в тот момент связывали с главой государства достаточно близкие отношения. "Есть нужда поговорить и посоветоваться, - пишет Брежнев, - уверен, что по приезду увижусь с тобой", "хочу напомнить о твоем обещании проверить свое здоровье и сейчас прошу тебя об этом и настаиваю" и тому подобное. Впоследствии дружба, начавшаяся еще в годы Великой Отечественной, практически сошла на нет. Шолохов не стал в своих послевоенных книгах подчеркивать "руководящую и направляющую роль" тщеславного генсека, как было модно в то время, а Брежнев не поддержал желание писателя издать полную, некупированную версию "Они сражались за Родину", показывающую непафосную правду прошедшей войны.

- Всего по описи в коллекции Зимовнова мы отложили 763 единицы документов, - рассказывает молодой историк Александр Гаврилов, занимавшийся систематизацией найденных документов. - Значительная часть - это письма к Шолохову. Поздравления с получением Нобелевской премии, много писем от читателей с благодарностью за книги, от школьников, проходивших Шолохова по программе. Есть целый цикл посланий из мест заключения. Кто-то из "сидельцев" просил помощи у писателя, рассказывал свою ситуацию и просил вмешательства, а кто-то просто хотел поведать Шолохову о своей горемычной жизни. Вот одно из писем: на 24 листах рассказ заключенного о своей судьбе без просьб о помощи и просто: "Спасибо, Михаил Александрович, что прочли".

Будучи бессменным депутатом Верховного Совета, участвуя в работе доброй дюжины депутатских комитетов и комиссий, Шолохов на деле помогал многим попавшим в беду, чем иногда откровенно злоупотребляли просители. Многие, даже не будучи в сложной ситуации, бессовестно просили у писателя денег и иногда получали. Поразительное по наивности письмо из украинского города Черкассы: "...я очень прошу вас: помогите мне деньгами на сумму 9532 рубля или сколько возможно. Дорогой Михаил Александрович, я буду вам благодарен всю свою жизнь..."

- Интересны найденные письма от так называемых "прототипов", шолоховских читателей, уверенных, что именно с них Михаил Александрович писал своих героев - Соколова из "Судьбы человека" или Звягинцева с Лопахиным из "Они сражались за Родину", - продолжает Гаврилов. - Люди пересказывали свою жизнь, присылали фото и указывали на событийное и внешнее сходство с персонажами книги, спрашивали о дальнейших судьбах героев. Молодые писатели присылали мэтру рукописи своих книг, просили оценить, посоветовать.

Главные находки впереди

Отдельная коробка архива - фото Шолохова, которые сам писатель счел, видимо, не очень интересными, но которые сейчас позволяют нам увидеть писателя не гранитным памятником, а обычным человеком. Вот он курит, сидя на берегу реки, вот в доме-музее общается с посетителями, вот рыбачит в лодке, вот, отдыхая, играет в карты с кем-то из друзей. Вот любительские фото со съемок "Они сражались за Родину". На них - и режиссер фильма Сергей Бондарчук и звездный актерский состав - Василий Шукшин, Юрий Никулин, Георгий Бурков, Иван Лапиков. Съемки фильма, как известно, проходили на Дону, и Михаил Александрович следил за экранизацией своей книги.

- Благодаря Зимовнову сохранены очень интересные документы, но самые важные для шолоховедов находки еще впереди, - уверен Петр Косов. - Нам стоит продолжать поиски в архивах других секретарей Шолохова. Нельзя исключать, что там будет найдено продолжение "Тихого Дона" и черновики "Поднятой целины", над которыми писатель работал до конца жизни, или полная версия "Они сражались за Родину". В обнаруженных дневниках Зимовнова записан диалог, где Шолохов говорит: "Я написал "Они сражались за Родину", а что толку?". Очевидно, что книга существовала в полном виде и, надеемся, существует до сих пор.

архив

Леонид Брежнев - Михаилу Шолохову

Дорогой Михаил Александрович!

Узнал, что ты в Москве, и очень обрадовался, имея в виду, что встречусь с тобой, есть нужда поговорить и посоветоваться. Обрадовался и сразу немного огорчился, так как узнал в день своего отъезда в Болгарию на съезд партии. Уверен, что по приезде увижусь с тобой. Кстати, хочу напомнить тебе о твоем слове, которое ты дал мне, в сентябре-октябре обязательно проверить свое здоровье. Я и сейчас прошу тебя об этом и настаиваю. Знаю, что ты, дисциплинированный солдат революции, послушаешь своего друга полковника.

С дружеским приветом, до встречи

Л. Брежнев.

12.12.66

цифра

763 единицы документов. Таков объем архива Михаила Шолохова из коллекции А.А. Зимовнова.

Культура Литература Общество История О Михаиле Шолохове