Новости

05.03.2009 02:30
Рубрика: Общество

Пять событий недели

глазами Виталия Гинзбурга

1 Принятие в США проекта бюджета на 2010 год

В бюджете предусмотрены огромные деньги на развитие науки, что-то около 20 млрд долларов, из которых половина уйдет на модернизацию лабораторий и другой научной инфраструктуры. Хочется, чтобы и у нас, несмотря на все кризисы, понимали: будущее - именно в этой области. Деньги науки следует трогать в самую последнюю очередь.

2 Подготовка закона "О передаче религиозным организациям имущества религиоз- ного назначения"

Информация о проекте этого закона меня очень встревожила. Речь об огромнейших средствах! Да, конечно, все это было в свое время отобрано. Но мало ли что изменилось в нашей стране с царских времен. А Русской православной церкви сейчас и так идет огромная помощь от того же частного бизнеса. За последние годы РПЦ очень выросла по числу приходов и служителей. А если все вернуть, особенно сейчас, в условиях кризиса, это, на мой взгляд, будет несправедливо по отношению к тем, у кого эти хозяйственные мощности будут отбираться.

3 Обнародование МЧС "черного списка" объектов, на которых нарушены правила по- жарной безопасности

Насколько я знаю, в список вошло почти две сотни домов престарелых, пансионатов для инвалидов и других подобных учреждений. Это страшная цифра, это наша беда. Власть начала борьбу с такой ситуацией с учета, что, по-моему, правильно. Надеюсь, слова первых лиц государства о решительных мерах в отношении виновных в случившемся не разойдутся с делом.

4 Директива минобороны о срочной службе для спортсменов

Я понимаю, чем вызвана такая мера. Министерство борется с тем, что многие молодые люди уходят в спорт, чтобы таким образом уклониться от армии. Мне кажется, здесь надо найти золотую середину. У того же ЦСКА должен быть какой-то лимит для подающих надежды молодых людей, чтобы иметь возможность освобождать их от армии. Иначе мы можем остаться без армии. Или без олимпийских чемпионов.

5 Намерение Индии отправить экипаж в космос

Я это от души приветствую. Тем более, насколько мне известно, индийцы планируют лететь на российском корабле. Мы запускали уже ряд людей из других государств с помощью нашей техники, пусть теперь будет экипаж из Индии, страны программистов. Вот Иран запустил ракету - глядишь, и они со временем захотят увидеть своего человека в космосе.

Общество Природа Пять событий недели