Новости

05.03.2009 07:00
Рубрика: Происшествия

Медстрах в суде

Начался процесс над бывшим руководством Фонда обязательного медицинского страхования

Вчера в Московском городском суде начался процесс по уголовному делу очень крупных чиновников. На скамье подсудимых оказалось все руководство - уже бывшее - Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Эти люди по долгу службы отвечали за лекарства для льготников, медицинскую помощь тем, кому нужна помощь. Но на деле, по версии следствия, чиновники занимались собственным обогащением на деньги государства.

Расследование громкого дела и арест начальников такого ранга вызвали очень большой шум. Без преувеличения можно сказать, что это одно из самых крупных дел последних лет о коррупции. Впервые было одномоментно арестовано практически все руководство важного ведомства. Дело вел Следственный комитет при прокуратуре РФ.

Бывшему директору ФОМСа Андрею Таранову, его первому заместителю Юрию Яковлеву и другим, уже просто заместителям Наталье Климовой, Дмитрию Усенко и Дмитрию Шиляеву, следствием предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, получении и даче взятки. Кроме того, по делу как обвиняемые проходят начальник контрольно-ревизионного управления фонда Татьяна Маркова, начальник финансово-экономического управления фонда Нина Фролова и начальник управления бухгалтерского учета и отчетности - главный бухгалтер фонда Галина Быкова.

Суд над этими людьми будет проходить с участием присяжных заседателей и в открытом режиме.

По данным следствия, в августе 2005 года Таранов создал, как выражаются юристы, организованную группу для получения взяток. Деньги брались с руководителей территориальных фондов обязательного медицинского страхования и представителей фармацевтических и прочих компаний, которые были заинтересованы в выделении денег из страхового запаса фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами.

Московские начальники, как уверяет следствие, договаривались с руководителями территориальных фондов, представителями фармацевтических и других предприятий, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования. По этим договоренностям заявки на выделение субвенций регионам рассматривались положительно только в случае, если членам группы лично или через посредников передавали некие деньги. Они, как правило, составляли от 3 до 5 процентов от казенной суммы. Схема была немудреной - когда в ФОМС приходили заявки от этих фондов, Таранов и Климова указывали в документах конкретные суммы, которые должны быть перечислены в территориальные фонды. Потом эти чиновники обеспечивали положительное рассмотрение поступивших заявок. За подписи и цифры на бумаге, по данным следствия, участники группы с августа 2005 года по ноябрь 2006 года получили в общей сложности больше 27 миллионов рублей.

Вчера на столе у судьи оказалось 89 томов уголовного дела, которые следствие собирало два года. В компании подсудимых кроме чиновников оказался и коммерсант - Виталий Смердов, гендиректор ЗАО "Центр внедрения "Протек" за взятку в 50 тысяч долларов.

Следствие шло трудно. Из тех, кого подозревали в даче взяток, сотрудничать со следствием отказался глава "Протека" Смердов. Остальные согласились помогать в работе прокуроров и стали свидетелями обвинения. Когда начался разбор полетов, с повинной пришли и некоторые из бывших руководителей подразделений ФОМС. Им содержание под стражей заменили на подписку о невыезде.

Происшествия Преступления Должностные преступления Суд над руководством ФОМС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники