Новости

05.03.2009 01:59
Рубрика: Спорт

На огороде можно обыграть и "Челси"

Так считает главный тренер сборной России по хоккею с мячом Владимир Янко

Перед вчерашним матчем чемпионата России между нижегородским "Стартом" и кемеровским "Кузбассом" (результат его стал известен после подписания номера в печать) тренер гостей, а по совместительству и тренер сборной России Владимир Янко встретился с журналистами, среди которых был корреспондент "РГ".

Естественно, наибольший интерес представляла точка зрения Янко на причины невыразительного выступления сборной в шведском чемпионате мира.

- Если бегать не будем, никогда у техничных шведов не выиграем, - вспоминает свой разговор с подопечными наставник сборной. - А мы остановились и проиграли. Почему остановились и имели бледный вид - вопрос отдельный. Наши ребята умеют играть, но надо разобраться в причинах неудачи.

От проблем главной команды страны разговор логично перешел к клубному хоккею. Поклонников нижегородского "Старта", а их на встрече было абсолютное большинство, интересовало, что думает Янко по поводу монопольного положения в русском хоккее московского "Динамо". Нужен ли нам такой хоккей, в котором одна команда бьет другую с двузначным счетом, нужен ли России дутый чемпион, спрашивали ценители русской игры. Понятно, что здесь не обошлось без чувства ревности, ведь сила столичного клуба возродилась на останках регионального, пусть и не нижегородского.

- Здорово, что у нас есть такая команда, как "Динамо"! Этот клуб, как и "Зоркий", имеет богатейшие традиции, потеря таких команд недопустима для России, - считает Янко. - Понятно и то, что ни "Динамо", ни "Зоркий" не могут играть, скажем, за 10-е место. Это команды-лидеры, это наши акции. В данном случае завидовать не надо, надо радоваться, что есть такие коллективы, победа над которыми - особая честь для любой команды. Другое дело, как мы распоряжаемся этим капиталом. Если наш российский парень, кандидат в сборную, сидит в запасе, а на льду в это время играют 40-летние легионеры, возникает вполне резонный вопрос: а зачем это нужно российскому хоккею?

Будущее русского хоккея все-таки не в столице, а в регионах. Только регионам нужно помочь выращивать таланты. А если еще и помочь талантливым командам обустроить стадионы должным образом, добавил Янко, результат не заставит себя долго ждать. В качестве примера он привел немую сцену, которую наблюдал перед началом матча "Кузбасс" - "Старт" в Кемерове:

- Нижегородцы вышли на разминку и ахнули: никогда такого ровного льда не видели! Конечно, если играть в футбол на огороде, то и цеховая команда может обыграть "Челси". А для оттачивания мастерства необходимы если не идеальные, то очень хорошие условия, лед для нас - все.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом