Новости

05.03.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Дом окнами на собственность

При регистрации земельных участков часто уже не требуется дорогостоящее межевание

Как переписать на себя шесть соток, оставшихся в наследство от родителей? Могут ли вас заставить приватизировать свой участок?

На эти и другие вопросы читателям "Российской газеты" отвечает заместитель руководителя управления Федеральной регистрационной службы по Московской области Ольга Журавлева.

Можно без межевания

Наиля Камалетдинова (Челябинская область) : Хочу зарегистрировать право собственности на участок земли, которым пользуюсь еще с 1991 года. После межевания я сдала документы в кадастровую палату, но мне их вернули со словами, что мы их неправильно подали. А у нас участок ранее учтенный. Как нам поступить?

Ольга Журавлева : Вам можно зарегистрировать право собственности без межевания. Если ваш участок ранее был учтенный, напишите заявление в отдел Роснедвижимости вашего района с просьбой выдать кадастровый паспорт. Затем обратитесь в отдел Росрегистрации.

Данилов (Самарская область) : Отцу выделили землю под дачу в бессрочное пользование. Он умер в июле 2007 года, не успев оформить собственность. Как мне оформить ее на себя?

Журавлева : На земельном участке дом есть?

Данилов : Нет. Только небольшая хибарка, но она никак не оформлена.

Журавлева : К сожалению, вам придется признавать право собственности на земельный участок через суд. Если бы ваш папа успел оформить строение, то по закону вы как наследник могли бы обойтись без суда.

Андрей Карасев (Москва) : Ольга Николаевна, почему в Одинцовском районе огромные очереди на сдачу документов при регистрации? Люди занимают с ночи, и не факт, что попадешь на прием.

Журавлева : Московская область - самый активный регион России по обороту недвижимого имущества. В 2008 году здесь было совершено более 1,5 миллиона регистрационных действий. Одинцовский район входит в число наших, так сказать, горячих точек. Здесь оформляется большое количество сделок, а условия, откровенно говоря, для работы у наших сотрудников не самые лучшие. Помещение маленькое, людей разместить негде. Мы занимаемся решением этой проблемы, но, поверьте, не все здесь зависит от нашего желания.

Разделить поможет суд

Побора Раиса Савельевна (Сыктывкар) : У нас дача уже 28 лет. Она не приватизирована. Из документов есть только карточки учета строений и сооружений. Сейчас мне выдали постановление в администрации о предоставлении земельного участка в собственность. Но я не могу ее оформить, потому что меня не ставят на кадастровый учет.

Журавлева : Ваша земля, наверное, выделялась садоводческому товариществу, и вы сейчас оформляете ее не по дачной амнистии, а по закону о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан. Там так и написано, что каждый из вас может приватизировать свой земельный участок в соответствии с генеральным планом. Вам надо обратиться в Рос недвижимость для постановки земельного участка на кадастровый учет и получить кадастровый паспорт.

Романов Сергей (г. Санкт-Петербург) : У моих родителей дачный участок в садовом товариществе с 89-го года. Из документов - только садоводческая книжка. Обязательна ли приватизация участка?

Журавлева : Полагаю, земля предоставлялась не вашим родителям, а садоводческому товариществу, членами которого они являются, и, следовательно, у них есть право на приватизацию, если они этого захотят. Для этого необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения участка.

Иван Федорович : Я уже 18 лет пользуюсь земельным участком и решил переоформить документы по новому положению. Приняли документы мои все и сказали, что не надо оформлять ничего, у меня и так все в порядке. Я поставил там домик, и вдруг появились какие-то люди, которые заявляют, что этот участок их. Подскажите мне, что мне делать.

Журавлева : Иван Федорович, какие у вас есть документы?

Иван Федорович : Постановление администрации г. Чехова о предоставлении земельного участка.

Журавлева : А кадастровый паспорт на земельный участок вам не выдают?

Иван Федорович : Не выдают, официально не отказывают, а только тянут время.

Журавлева : По вопросу выдачи кадастрового паспорта обратитесь в управление Роснедвижимости по Московской области. Напишите заявление и приложите к нему свидетельство и копию заявления, которое вы ранее подавали на выдачу кадастрового паспорта. После этого сможете зарегистрировать право на землю в Росрегистрации.

Михаил Павлович ( Пушкинский район Московской области) : Дом построен 60 лет назад, первый владелец обил фанерой чердак, но никаких жилых комнат там не было. А теперь при оформлении новых документов на регистрацию не принимают, в БТИ говорят, что это незаконная переделка.

Журавлева : Если у вас земельный участок предоставлен для дачного строительства или для садоводства, обращаться в БТИ не нужно. Заполните декларацию об объекте недвижимого имущества, и этого будет достаточно для регистрации.

Мария Никишина ( г. Череповец) : Возможно ли получение права собственности в органах регистрации на земельный участок, на котором расположен двухквартирный дом?

Журавлева : Возможно, при одном условии. Ваш дом относится к многоквартирному, и, соответственно, земельный участок под ним должен принадлежать вам на праве долевой собственности. Затем вы можете со вторым владельцем заключить соглашение и разделить ваш один участок на два самостоятельных.

Никишина : Я пыталась сделать это, но вторым владельцем является муниципалитет.

Журавлева : В этом случае вы можете обратиться в суд с тем, чтобы обязать муниципалитет это сделать.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, 109028,

г. Москва, ул. Воронцово Поле, д. 4а, тел.: (495) 917-57-98, 917-48-52, www.rosregistr.ru

Экономика Недвижимость Земля Все о "дачной амнистии"