Новости

06.03.2009 05:00
Рубрика: В мире

"Манас" возвращается

Президент Киргизии готов к новым переговорам о будущем американской базы

Сенсационным можно назвать заявление президента Киргизии Курманбека Бакиева, сделанное в интервью компании Би-би-си. По его словам, переговоры о будущем американской военной базы на территории страны должны проходить в новом формате, основанном на новых условиях использования объекта.

Политических противоречий у Киргизии с США нет, но остаются экономические проблемы. И хотя срок действия прежнего соглашения по базе истек, пояснил Бакиев, Киргизия готова к новым переговорам.

Такое заявление главы государства повергло в шок многих политиков. Ведь сделано оно было уже после того, как МИД Киргизии вручил ноту американскому послу, в которой говорилось, что военнослужащие США должны покинуть территорию Киргизии в течение 180 дней. Да и парламентарии уже проголосовали за законопроект. После того как документ был подписан президентом, многие эксперты обращали внимание на некоторое "дипломатическое затишье" с американской стороны. На первый взгляд казалось, что США смирились с потерей базы и начали активные поиски альтернативных маршрутов доставки грузов в Афганистан. Однако в последние дни представители США вдруг стали заявлять, что ищут способы для того, чтобы сохранить свое присутствие в Киргизии.

В мире экс-СССР Киргизия Авиабаза "Манас" в Киргизии