06.03.2009 04:00
    Поделиться

    Российские банки готовы передать государству свои акции

    "Российской газете" стали известны возможные варианты решения проблемы "плохих" банковских долгов. Не исключено, что банкиры сами предложат государству войти в капиталы своих банков. Такую идею выдвигает Ассоциация региональных банков, рассказал ее президент Анатолий Аксаков.

    В деталях свой план ассоциация обещает представить в начале следующей недели. Заметим, что разговор о проблеме невозврата долгов банкам за последнее время возникал на разных площадках несколько раз. Но до сих пор практически все рецепты по расшивке проблемы "плохих" кредитов сводились к созданию специального агентства по их выкупу. Ассоциация предлагает несколько других вариантов выхода из ситуации. Один из них - рекапитализация банков. При этом речь идет фактически о вхождении государства в капитал банков.

    Дело в том, что из-за роста просрочки по кредитам банки терпят убытки, что негативно сказывается на размере их собственных средств, поясняет Аксаков. Не так давно возможность появления банков с отрицательным капиталом подтвердил и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Недостаточность капитала приведет к тому, что банки резко сократят кредитование и снизят ставки по вкладам, поясняет директор центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. Помимо негативного влияния на экономический рост такой фактор становится еще и толчком для разгона инфляции. По подсчетам Моисеева, при снижении темпов роста кредитования на 5 процентов инфляция ежемесячно прирастает на 0,6 процента: в условиях недостатка средств повышаются цены.

    Ассоциация предлагает нарастить капитализацию банков, внеся в их капитал государственные ценные бумаги. Они, в свою очередь, должны быть внесены в ломбардный список Центробанка, то есть использоваться для получения кредитов в ЦБ. Еще один вариант - покупка государством обыкновенных или привилегированных акций банков с правом их последующего выкупа, рассказывает Аксаков. Пока объявлено о намерении рекапитализировать только банки с госучастием - в размере 300 миллиардов рублей. Что же касается частных банков, то чиновники заявляли, что государство не собирается становиться их акционерами. По мнению Моисеева, важнее соблюсти баланс и не переходить грань, за которой государство становится владельцем более 25 процентов акций. В таком случае оно, хотя и участвует в капитале, не подменяет собой частный менеджмент, говорит эксперт.

    И, наконец, нарастить банковский капитал должна помочь выдача субординированных кредитов, призывает ассоциация. На эти цели было заложено 225 миллиардов рублей, еще столько же собираются выделить и в этом году. Но прошлогодняя сумма практически не востребована - по данным ВЭБа, выдано всего 17 миллиардов рублей. Аксаков считает, что причина - в слишком жестких условиях выделения кредитов.

    Впрочем, прежде чем приступать к расшивке проблемы с "плохими" долгами, надо оценить сам масштаб проблемы. По последним данным ЦБ, в январе объем просроченных кредитов вырос по сравнению с декабрем на 17 процентов. При этом доля "проблемных" кредитов в общем портфеле не критична и составляет 2,3 процента. Но из-за опасений нажить неприятности - быть отлученными от денег ЦБ, в том числе беззалоговых аукционов (к ним допускаются только банки определенной категории), а также потерять доверие других банков. Кредиты пролонгируются, реструктуризируются и не отражаются в отчетности, поясняет Аксаков. Ассоциация предлагает наладить тщательный мониторинг со стороны Центробанка. По мнению Аксакова, надо обязать банки предоставлять все сведения о кредитах в так называемый центральный каталог ЦБ. Это позволит регулятору постоянно дер жать ситуацию под контролем.

    Поделиться