Новости

06.03.2009 07:00
Рубрика: Экономика

Миллион левых роз

В канун 8 Марта в Россию ввозят рекордное количество цветов. И не все - легально

Ажиотажа на таможнях нет, все розы и мимозы - давно в магазинах. Об этом "Российской газете" сообщила вчера представитель Федеральной таможенной службы Наталья Семикина.

По ее словам, 22 таможенных склада в Московской области, куда свозится для таможенного оформления и фитосанитарного контроля благоухающая продукция, практически пусты. "Оформление цветочного товара, согласно приказу главы ФТС Андрея Бельянинова, идет не более суток. Но если все документы в порядке, то таможенники укладываются за два часа", - говорит Семикина.

Так что в этом году, по данным таможенников, форс-мажора, связанного с задержкой товара, не было. Только на одном таможенном посту в подмосковном Подольске за четыре последних дня бизнесмены оформили более

100 цветочных фур по 8 тонн каждая. При этом реорганизация, которая идет сейчас на таможнях, "цветочников" задела меньше всего - свою продукцию они растаможивают в традиционных местах.

Ходовые "марки" - розы, гиацинты, герберы, мимозы, тюльпаны - предприниматели в основном везут из Голландии. Там они покупают их на аукционах, которые проходят еженедельно по вторникам - средам, и мгновенно доставляют на российские таможни. Как правило, свежесрезанные цветы везут в специальной упаковке, "замоченными" либо в "усохшем" виде, а после - "размачивают" и затем продают. В этом году, в дни цветочного бума, как рассказали "РГ" участники рынка, цены на цветы не вырастут, так как на рынке сильна конкуренция.

Некоторые торговые сети освобождают под продажу уже готовых букетов из трех тюльпанов ценой 60 рублей значительные торговые площади от 200-300 квадратных метров. Получается - море цветов.

"Накануне 8 Марта российские таможенники особо бдительно следят за тем, по каким ценам ввозятся в Россию импортные цветы", - сообщила "РГ" Семикина. В частности, "экономя" на таможенных платежах, бизнесмены стараются занизить стоимость и вес перевозимого товара. Речь идет о ежегодном ущербе для казны в десятки миллионов рублей. Только в первые дни марта таможенники скорректировали разницу по таможенным платежам почти на 1 миллион рублей.

А общее количество живых контрабандных цветов в нелегальной корзине в период праздников оценивается в пределах 1-1,2 тонны за один рейс.

Тем временем

Как сообщили вчера в МВД России, оперативники подмосковного УБЭП обнаружили и опечатали в подмосковной Сходне три огромных ангара, сверху донизу забитых нелегальными гвоздиками, лилиями, мимозами на сумму более 20 миллионов рублей. Хозяев нелегального товара ищут. По оперативным данным, эти цветы, ввезенные из Голландии, Эквадора и других стран Латинской Америки, опасны, поскольку не прошли необходимый фитосанитарный контроль и могут стать причиной кожных и дыхательных заболеваний.

Экономика ВЭД Экономика Товары и цены Общество Ежедневник Праздники Празднование 8 марта