Новости

06.03.2009 07:00
Рубрика: Экономика

Искры из газа

После строгого предупреждения из Москвы "Нафтогаз" Украины оплатил поставки российского газа

Вчера на заседании президиума правительства Владимир Путин потребовал от нефтяных компаний снизить цены на бензин и дизельное топливо и выразил надежду, что будет услышанным.

Попутно премьер озвучил и жесткую позицию относительно украинских газовых платежей. Вчерашнее заседание президиума правительства оказалось последним для Алексея Гордеева в должности руководителя минсельхоза. Владимир Путин приободрил уходящего министра: "За время управления минсельхозом Гордееву удалось сделать очень многое: отрасль перешла в нормальный рыночный режим работы - это безусловная заслуга руководства министерства. Была принята комплексная Государственная программа развития сельского хозяйства". Сам Алексей Гордеев поделился с "РГ", что у его зарубежных коллег "есть определенный элемент сожаления" от того, что теперь уже бывший глава минсельхоза сменит должность, ведь, по его словам, "в последнее время о многом удалось договориться с Евросоюзом".

Между тем имя нового министра до сих пор неизвестно. Как заявил первый вице-премьер Виктор Зубков, им "будет достойный человек, который много сделал и делает для развития сельского хозяйства России". Источник в Белом доме сообщил "РГ", что всерьез обсуждаются кандидатуры губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, главы Тамбовской администрации Олега Бетина, а также калужского губернатора Анатолия Артамонова. Официальная отставка Гордеева состоится 16 марта, когда он вступит в должность губернатора. Любопытно, что вместо Гордеева вчера на заседании президиума правительства докладывал его заместитель Станислав Алейник. Речь шла о ходе весенних полевых работ. Подготовка к севу идет по плану, подчеркнул Путин. Главным препятствием могут стать цены на минеральные удобрения и топливо. От производителей( первого и второго) руководитель правительства потребовал "вменяемого" ценообразования.

Причем нефтяным компаниям показательно досталось больше.

- ФАС возбудила целый ряд дел в связи с необоснованным подъемом цен, и сейчас эти дела рассматриваются в судах. Подъем цен произошел на фоне снижения налоговой нагрузки на этот сектор экономики и предоставления ряда других льгот. Тем более это необъяснимо, - возмущался премьер.

Впрочем, не все нефтяные компании "притесняют" крестьян. По словам Виктора Зубкова, "Сургутнефтегаз" поставит топливо сельхозпроизводителям во время весенней посевной и летних полевых работ по фиксированным и "очень хорошим" ценам. В свою очередь, банки прокредитуют аграриев на 120 млрд руб со ставкой займа не более 18%.

Предупреждениями в адрес нефтяных фирм премьер вчера не ограничился. Привычное для белодомовских совещаний обсуждение международной тематики на этот раз коснулось Украины, и в довольно негативном ключе. Владимир Путин выразил обеспокоенность относительно намерений украинских силовых структур арестовать газ на территории страны. Седьмого марта должна произойти очередная оплата поставок российского газа в Украину. "И если в результате проведенных силовых акций и ареста ряда должностных лиц эта оплата не будет произведена, то это приведет к остановке поставок наших энергоносителей как для потребителей в самой Украине, а может быть, и для наших потребителей в Европе, поскольку мы слышим о попытках изъять транзитный контракт", - пригрозил глава правительства. По его словам, происходящее в Украине "еще раз поднимает вопрос о надежности этой страны как партнера в решении энергетических проблем". Спустя три часа из "Газпрома" пришли новости, что "Нафтогаз Украины" полностью рассчитался с российским монополистом за поставленный в феврале газ.

900 млн бюджетных рублей отправятся на закупку нового оборудования для двух ведущих онкологических центров - Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена и Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна. Комментируя это решение, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова понадеялась, что к 2012 году смертность от онкологических заболеваний можно снизить до 4%. "Важно, если мы начнем лечить больных на I и II стадиях. Мы существенно удешевим лекарственное обеспечение этих граждан, потому что основная стоимость дорогих лекарственных препаратов - это как раз III и IV стадии онкологических заболеваний", - считает министр.

Но если онкологические проблемы, к счастью, касаются лишь части россиян, то вот вкладчиками Сбербанка СССР была вся страна. Вчера министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что граждане, имевшие вклады на 20 июня 1991 года, получат к 2011 году двойную компенсацию за замороженные деньги. Как бы то ни было, но даже полученных средств недостаточно, чтобы справиться с ростом потребительских цен. Первый вице-премьер Виктор Зубков заверил "РГ", что в наступающий вторник правительство предложит ряд мер, позволяющих сбалансировать ценообразование на продовольствие. Зубков также добавил, что в ценообразовании необходимо "наводить порядок".

Между тем, по словам первого вице-премьера, законопроект о торговле поступит на рассмотрение правительства лишь к лету - осени 2009 года.

Тем временем

Вчера вечером стало известно, что Украина полностью рассчиталась за февраль с "Газпромом", не дожидаясь крайнего срока. Об этом корреспонденту "РГ" сообщили в департаменте информационной политики российского холдинга. Стоимость поставок за февраль составила 360 миллионов долларов. В соответствии с достигнутыми договоренностями "Нафтогаз Украины" рассчитывается за поставленный газ с "Газпромом" ежемесячно - оплата должна поступать включительно до 7-го числа, следующего за месяцем поставки.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире экс-СССР Украина Переговоры с Украиной по газу Цены на бензин