Новости

06.03.2009 05:00
Рубрика: Спорт

"Ястребиная" охота

Яромир Ягр и омский "Авангард" сенсационно выбили из борьбы за Кубок Гагарина чемпиона - "Салават Юлаев"

Матчи на выбывание не имеют ничего общего с регулярным чемпионатом. В плей-офф победить может любой клуб. В очередной раз эту аксиому подтвердила худшая команда по итогам сезона Континентальной хоккейной лиги - омский "Авангард".

Ягр и Ко в четырех матчах серии до трех побед оставили не у дел победителя регулярного чемпионата - уфимский "Салават Юлаев". Вчерашний матч в Омске закончился со счетом - 4:1, и справедливо, что последнюю шайбу в ворота лучшего клуба страны-2008 забросил как раз Ягр.

А перед этой игрой корреспондент "РГ" попросил подвести предварительные итоги первого раунда матчей на вылет известного голкипера, олимпийского чемпиона 1972 года Александра Пашкова.

Российская газета: Столичное "Динамо" и "Атлант" первыми прошли в четвертьфинал...

Александр Пашков: И что вас удивляет? В принципе уверенная победа "Динамо" в серии с одноклубниками из Риги, как и превосходство "Атланта" в трех матчах над "Трактором", довольно ожидаема. Подопечные Вуйтека, одолели рижан в первую очередь за счет отличной игры в большинстве. Хоккеисты Мытищ попросту смяли силовую команду Андрея Назарова. Вряд ли сегодня способно бороться и "Торпедо" с "Магниткой" - слишком уж разнится класс команд. В Нижнем Новгороде клуб, по сути, только начинает свое возрождение. Не сопоставим уровень и "Ак Барса" с "Барысом". Думаю, для казахстанской команды сам факт попадания в плей-офф должен стать хорошим итогом выступления в чемпионате.

РГ: Что думаете относительно соперничества "Салавата Юлаева" с "Авангардом"?

Пашков: Такого напряженного противостояния, наверное, не ожидал никто. Омск во главе с Яромиром Ягром предстал в обличье раненого зверя, готового идти до конца, а уфимцы явно не ожидали от соперника подобной уверенности в своих силах. Сейчас большой вопрос в том, смогут ли "ястребы" и дальше играть столь монолитно, как это было в первых трех матчах серии с чемпионом...

В итоге "Авангард" не просто смог прыгнуть выше головы, но еще и прибавил, в то время как прошлогодний чемпион, по всей видимости, до конца так и не понял, какой соперник ему достался.

Никогда ранее на первой стадии российского плей-офф (игры на выбывание ввели в регламент чемпионатов России в сезоне 1998/1999) первая команда не проигрывала последней.

"Хочу поздравить Омск с хорошей игрой. Они выиграли по делу. Хотя до сих пор не понимаю, как "Авангард" сумел так преобразиться", - только и нашел что сказать после решающего матча в серии главный тренер "Салавата" Сергей Михалев...

А вот Яромир Ягр светился от счастья:"Мы заставили болельщиков снова поверить в команду, которую журналисты уже похоронили. Постараемся в дальнейшем доказать, что мы будем бороться за самые высокие места, и попробуйте нас остановить!"

Возможно, что уже сегодня состоится и еще одна сенсация. В противостоянии 4-й и 13-й команд по итогам регулярного чемпионата - ЦСКА и "Лады" - вчера был сыгран третий матч серии, который завершился победой тольяттинцев - 3:2.

Если сегодня на своем льду вазовцы, которые пока ведут в серии 2:1, вновь окажутся сильнее, то с мечтами о Кубке Гагарина попрощается еще один фаворит.

Что касается остальных вчерашних матчей, то вместе с "Авангардом" оформил выход в четвертьфинал и "Ак Барс", победивший в серии буллитов казахстанский "Барыс". Так же дальше идет "Металлург", в третий раз в серии взявший верх над "Торпедо" - 6:3.

Вместе с ними пробились в следующую стадию еще две команды. В паре "Спартак" - СКА сильнее оказались москвичи, а серия между "Локомотивом" и "Нефтехимиком" завершилась триумфом "железнодорожников".

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ 2008/2009