Новости

06.03.2009 04:00
Рубрика: Власть

Сезонное потепление

Страны НАТО возобновляют сотрудничество с Россией

В четверг в Брюсселе состоялось заседание министров иностранных дел стран НАТО, главной темой которого стали отношения альянса с Россией. Участники встречи приняли решение о восстановлении официальных контактов с Москвой, прерванных летом прошлого года из-за событий на Кавказе.

Еще накануне заседания источники в Брюсселе сообщали о том, что на возобновление отношений с Россией дают согласие представители всех стран НАТО. Эту точку зрения перед открытием встречи подтвердил и генсек альянса Яап де Хооп Схеффер. "Отношения России и НАТО достаточно улучшились для восстановления официальных контактов", - заявил он. Даже представители стран Восточной Европы и Балтии, наиболее критично настроенные по отношению к Москве, были лояльны в оценках. Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо пояснил, в частности, что "изоляция России не отвечает интересам" альянса.

По мнению ряда аналитиков, наметившееся "потепление" в отношениях Москвы и альянса связано в первую очередь со сменой руководства Белого дома. Новый американский президент Барак Обама заявил о том, что он готов открыть новую главу в российско-американских отношениях. Это утверждение, возможно, подтолкнуло страны НАТО к осознанию необходимости диалога с Москвой.

Версию об американском "происхождении" сближения НАТО с Россией фактически подтвердил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. Накануне заседания глав МИД стран - членов альянса он признал, что отношения между Москвой и Вашингтоном оказывают влияние на отношения блока с Россией. В пользу этого утверждения говорит и тот факт, что непосредственно перед началом встречи генсек НАТО провел переговоры с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Мало кто сомневается, что речь на них шла именно о "российском вопросе".

Впрочем, ни в Москве, ни в Брюсселе не тешат себя иллюзиями о том, что отныне сотрудничество пойдет как по маслу. Представитель альянса Джеймс Аппатурай утверждал, что в случае официального возобновления отношений с Москвой НАТО "придется сидеть на двух стульях". "Для НАТО необходимо оставаться союзником и важным стратегическим партнером России, но при этом не терять возможности не соглашаться и спорить с ней по определенным вопросам", - пояснил свою мысль Аппатурай.

В то же время постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин в очередной раз уточнил, что возобновление сотрудничества с альянсом для нашей страны возможно только на условиях равноправного партнерства. "Полоса отчуждения во многом уже пройдена. Те разногласия, которые сохраняются у сторон, не являются противотанковыми минами, которые невозможно преодолеть", - уверен российский дипломат.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации НАТО Россия и НАТО