Новости

08.03.2009 01:30
Рубрика: Культура

Остров Пасхи

Программа VIII Московского Пасхального фестиваля включит в себя 100 концертов

Афишу и маршруты предстоящего VIII Московского Пасхального фестиваля объявили его патроны Валерий Гергиев и Юрий Лужков. Традиционный предстартовый сбор руководителей, спонсоров фестиваля и прессы прошел в Белом зале московской мэрии.

Из представленной программы ясно, что отношение к Пасхальному проекту в стране особое: невзирая на экономический кризис, размах фестиваля остался прежним. По словам московского мэра, этот проект давно уже стал не московским, а общенациональным. И нынешний фестиваль, как и в предыдущие годы, не ограничится форматом столичного события, а пройдет с 19 апреля по 9 мая в 28 городах России и впервые - в Армении. 100 концертов, включая благотворительные и общедоступные, планируется дать в Хоровом и Симфоническом блоке, а отдельным пасхальным эксклюзивом по традиции станет Звонильная программа, которая в этом году охватит не только московские храмы, но и Петропавловскую крепость, Петропавловский собор в Петербурге, храмы российских городов.

На Хоровую программу, являющуюся, по сути, единственным в России фестивалем хоров, приедут светские и духовные коллективы из России, Болгарии, Румынии, Осетии, Украины, Армении, а также хор "Возрождение" из Цхинвала, Государственная хоровая капелла Абхазии, Шауляйский Государственный камерный хор "Полифония" (Литва), Orthodox Singers из Эстонии. Традиционный гала хоров пройдет в Концертном зале имени Чайковского 7 мая.

И все-таки центром афиши Пасхального всегда остается симфоническая программа - концертный марафон оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Открыв фестиваль 19 апреля в Большом зале консерватории мировой премьерой Симфонического диптиха Родиона Щедрина и концертом нового абонемента Московской филармонии, где прозвучит Вторая симфония Малера и Скрипичный концерт Сибелиуса, маэстро со своим оркестром отправится в безостановочное путешествие на поезде по маршруту: 21 апреля - Казань, 22 - Пермь, 23 - Екатеринбург, 24 - Нижний Новгород, 25-26 - Москва, 27 - Великий Новгород, 28 - Петрозаводск, 29 - Мурманск, 30 - Беломорск, 1-2 - Петербург, 3-4 - Ереван. Фестиваль завершится 9 мая традиционным концертом на Поклонной горе и симфоническим финалом в Доме музыки. "Несмотря на кризис, мы даже расширили свои программы, - сообщил маэстро. - И в этом не только моя склонность к масштабным событиям, но и желание разделить со всеми богатство мировой классической музыки. Мы будем исполнять как симфонии Чайковского, так и редкие для российской публики произведения Шенберга, "Замок Герцога Синяя Борода" Бартока, мировую премьеру оперы Вячеслава Круглика на гоголевский сюжет "Коляска". Для меня важно ставить границу между тем, что у нас бегло называется словом "культура", и тем, что реально отвечает этому предназначению. Поэтому экономить даже в эпоху кризиса на просветительских и благотворительных задачах, я считаю, нельзя".

Культура Музыка Общество Религия Персона: Валерий Гергиев