Новости

06.03.2009 06:00
Рубрика: Экономика

"Океан" Крайнего

Глава Росрыболовства обещает "взорвать" рыбный рынок и сбить цены на треть

В этом году рыбаки, если верить статистике, впервые в новейшей истории завалили российский берег рыбой. В январе - феврале ее стало больше чуть ли не на 60 процентов. Отрасль одна из двух во всей нашей экономике демонстрирует рост. Однако цены на рыбу в магазинах растут.

Чтобы разобраться в этом экономическом парадоксе, редакция "Российской газеты" пригласила в гости руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего.

Российская газета: Андрей Анатольевич, у нас есть вопрос к вам от пенсионерки Ребровой из Москвы. Она напоминает: когда вы стали руководителем Росрыболовства, обещали изобилие рыбы и снижение цен. Сейчас рыба в столице вся импортная, и цены на нее растут. Чего ожидать дальше?

Андрей Крайний: Если говорить по-чиновничьи, мы отвечаем только за воспроизводство рыбных ресурсов, за сохранение и рациональное использование водных биоресурсов и за их вылов. Ни за перегрузки в портах, ни за хранение, ни за транспортировку, ни за реализацию рыбы мы не отвечаем.

Но читательницу "Российской газеты" не интересует, кто, за что отвечает в правительстве. И она права. Поэтому на самом деле мы занимаемся всем, что связано с рыбой, факультативно.

Теперь отвечу по существу. У нас на розничном рынке сложилась квазимонополия. Сетевые компании контролируют по 35 - 40 процентов сбыта продовольствия в городах и устанавливают цены.

Мы проследили путь одной партии мойвы. В Мурманске рыбаки продавали ее оптом по 9 - 12 рублей за килограмм. И в местных магазинах она продавалась не дороже 22 рублей. А в Подмосковье та же мойва стоила уже 80 - 85 рублей. Это при том, что доставка с Кольского полуострова стоит не больше, чем 3,5 рубля за килограмм. Вот и посчитайте, сколько получили перекупщики и торговцы.

РГ: Вы говорили о том, что собираетесь открывать специализированные рыбные рынки и воссоздать сеть магазинов "Океан" и сделать цены доступными. На какой стадии эта работа?

Крайний: В Архангельске магазины "Океан" начнут работать уже весной. Город выделяет помещения под них по льготным ценам, рыбаки будут поставлять в них рыбу демократичных сортов без посредников. В результате цены будут на 30 - 40 процентов ниже, чем в известных торговых сетях.

А на днях мне из другого города звонил владелец сети из 14 магазинов, которая торговала электроникой. Говорил, что электроника больше никому не нужна, и спрашивал, как можно перепрофилировать его бизнес на торговлю рыбой. Есть и другие подобные предложения. Поэтому мы сейчас пишем "конституцию" магазинов "Океан" и будем открывать их на основе франчайзинга.

И рынки обязательно будем открывать, хотя здесь есть определенные организационные сложности. Но мы их построим.

У нас есть все для того, чтобы не ввозить к себе практически никакой рыбы. И уже сейчас благодаря тому, что в прошлом году была создана нормативная база отрасли, рыбы на нашем берегу становится на десятки процентов больше, чем в те же месяцы год назад.

Мы взорвем этот рынок, это я вам обещаю.

Полный текст "Делового завтрака" читайте в ближайших номерах "РГ".

Экономика Отрасли Ресурсы Экономика Товары и цены Реформа рыбной отрасли