Новости

06.03.2009 02:00
Рубрика: Спорт

Кривой испытает Марата

Сафин и Ко узнали, с кем будут играть в матче Кубка Дэвиса в Румынии

Сегодня в румынском городе Сибиу начинается матч первого круга сезона-2009 мировой группы Кубка Дэвиса. Российская команда встретится с хозяевами корта.

Вчера утром на корте стадиона "Трансильвания"  вначале разминались наши - Дмитрий Турсунов и Теймураз Габашвили. Помогал Андрей Ольховский, тренер сборной. А наблюдали за процессом на  капитанской скамейке - Шамиль Тарпищев и Борис Собкин, наставник еще одного российского теннисиста в составе нашей команды - Михаила Южного.

Дмитрий, как обычно, не скупился на эмоции - он всегда такой на тренировках. Однажды даже после неудавшегося удара запустил ракетку в район десятого ряда - благо, что никого на этой трибуне не было. Тимур, наоборот, выглядел сдержанным и серьезным. Потом корт - а покрытие, кстати, здесь, по словам Тарпищева, чуть быстрее, чем на "Кубке Кремля", - заняли румыны. Хозяева отрабатывали парную игру. Причем, одним из непосредственных участников тренировки был новоиспеченный капитан сборной Румынии - в совсем недавнем прошлом действующий профи Андрей Павел. Видимо, на встречу дуэтов, а она состоится в субботу, румыны делают ставку.

А накануне вечером в гостинице, где остановилась российская делегация, состоялся торжественный прием по случаю матча Кубка Дэвиса.

От Федерации тенниса России выступала молодая симпатичная блондинка - старая знакомая наших болельщиков. Это - пожалуй, лучшая за всю историю Румынии теннисистка Руксандра  Драгомир. Буквально пару дней назад она была избрана президентом Федерации тенниса Румынии.  Драгомир всего на три голоса опередила при повторном голосовании одного бизнесмена. Всего же первоначально на пост руководителя федерации после отставки Илие Настасе, знаменитого в прошлом теннисиста, претендовало шесть человек

- Надеюсь, что матч пройдет в интересной борьбе и завершится непредсказуемым результатом,  - заявил, улыбувшись, Шамиль Анвярович.

Один мой новый знакомый, Ион Никулеску, директор спортклуба в Сибиу, сразу же "разгадал", что имеет в виду, по его мнению,  российский капитан. "Значит, вы выиграете не со сетом 5:0 - будет 4:1, но все равно в вашу пользу" - сказал Ион.

Перед собравшимися на вечере выступали румынские артисты - танцевали, пели. Но звучали не только румынские мелодии, но и наши - "Очи черные", "Подмосковные вечера". Игроки обменялись памятными подарками. Виктор Ханеску, лидер румынской команды, с неподдельным интересом разбирал матрешку. А наши получили красивые деревянные картины-иконы.

Интересно, что россияне - игроки, специалисты, сопровождающие лица, журналисты - все по-разному добирались до места назначение, города в исторической области Трансильвания. И на вечере многие друг друга расспрашивали: "А ка вы доехали?". Габашвили установил рекорд - домчался из Бухареста до Сибиу за 3 часа 40 минут. Расстояние хоть и небольшое - 280 километров, но по дорога узкая, серпантинная, к тому же много грузовиков и даже гужевых повозок.
 
Основная часть сборной прилетела в Бухарест еще в воскресенье поздно вечером. Главным действующим лицам российской сборной - игрокам Марату Сафину, Михаилу Южному, тренеру Собкину и, конечно, капитану Шамилю Тарпищеву - в столице Румынии был предложен персональный восьмиместный самолет. Этот частный воздушный транспорт предоставил россиянам Ион Цириак, знаменитый в прошлом теннисист, бывший менеджер великого немца Бориса Беккера, ныне бизнесмен, один из богатейших людей в Румынии.

Другим членам нашей делегации хозяева подали автобус, но в темное время суток ехать по дорогам Румынии - дело сложное. Автобусный вояж был с ночевкой в городе Брашов, что расположен приблизительно на полпути от столицы до Сибиу. Кстати, именно в этих краях находится знаменитый замок графа Дракулы. Говорят, для того чтобы впечатлений от посещения "штаб-квартиры вампира" было побольше, замок следует посещать ночью.

Еще один участник команды, Дмитрий Турсунов, прибыл в Сибиу позже остальных, самостоятельно. Еще в субботу он выиграл, как известно, парный турнир в Дубае, и оттуда вылетел в Мюнхен, а потом снова на самолете - из Германии непосредственно в Сибиу. Условиями наши теннисисты довольны. Удобная гостиница, хорошая еда.

Интересно, что для специалистов со стажем "теннисное попадание" в Трансильванию - это как экскурс в прошлое. Давние болельщики наверняка помнят противостоянии сборных Советского Союза и Румынии. Тогда у нас на кортах блистал Александр Метревели, а у румын - Илие Настасе и уже упомянутый Ион Цириак. В первый раз Россия победила Румынию в Москве в 1997 году, а до этого с 1969 по 1973 год проиграла ей три раза.

Вообще, послужной список хозяев довольно богатый. Румыны трижды становились финалистами Кубка Дэвиса. Интересно, что во всех трех случаях - в 1969, 1971 и 1972 годах румыны проигрывали теннисистам США. Любопытно: Румыния вместе с Аргентиной и Индией делит первое место в мире по количество финальных матчей без побед.

Ну а России надо подтверждать класс - сейчас наша сборная, дважды становившаяся чемпионом Кубка Дэвиса, занимает в мировом командном рейтинге первое место.

Спорт Теннис Кубок Дэвиса РГ-Фото