Новости

06.03.2009 06:00
Рубрика: Экономика

Безработица поправилась

Программы переобучения пока не пользуются большим спросом

Более двух миллионов россиян уже официально зарегистрированы безработными. Об этом сообщил на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК) замминистра здравоохранения и соцразвития Максим Топилин.

С одной стороны, цифры вполне ожидаемые - то, что безработица будет расти, прогнозировали все эксперты, но все-таки столь стремительные обороты показались членам комиссии несколько неожиданными. "За месяц число официальных безработных увеличилось почти на полмиллиона", - отметил замминистра.

Если и дальше так пойдет, то минздравсоцразвития придется вновь корректировать свой прогноз по безработице. Впрочем, в ведомстве к этому готовы. "Если экономическая ситуация не изменится, мы будем корректировать прогноз по безработице до 2,8 миллиона человек в среднегодовом исчислении", - сказал Максим Топилин. Заметим, незарегистрированная безработица возрастет до семи миллионов человек.

Напомним, что изначально министерство предполагало, что официальная безработица будет на уровне 1,6 миллиона человек. Именно исходя из этой цифры в федеральном бюджете были заложены деньги на выплату пособий по безработице и на программы активной занятости. Однако уже к концу прошлого года стало ясно, что первоначальный прогноз быстро теряет свою актуальность, и был предложен новый - 2,2 миллиона безработных в среднем за год. Исходя из этого службам занятости добавили финансирование - 34 миллиарда рублей. И вот новая цифра, требующая очередного пересмотра бюджета.

Что касается сокращений, то, по данным министерства, с октября уволены были более 200 тысяч человек. Трудоустроены 64 тысячи. В вынужденных отпусках (или переведены на укороченное рабочее время) сейчас находятся 996 тысяч человек - это на 3 процента меньше, чем в середине февраля. И это пока единственная положительная тенденция последнего времени на рынке труда.

На этом фоне продолжается утверждение региональных антикризисных программ занятости не только безработных, но и тех, кто находится под угрозой сокращения. Правительством одобрены 44 программы, с 30 регионами у Роструда уже подписаны соглашения об их реализации,12 субъектам открыто финансирование по программам. Самыми недобросовестными оказались, по словам Максима Топилина, Мурманская область, Республика Тыва, Хабаровский край, Марий Эл - их программы отправлены на доработку. Остальные будут утверждены правительством в ближайшие дни.

Всего 44 уже утвержденные программы охватят чуть больше миллиона человек. В них предусмотрено опережающее обучение 173 тысяч человек, 847 тысяч привлекут на временные работы, 20 тысяч отправят на стажировки.

На самом деле это не такие уж и большие цифры. "Мы ожидали, что только на обучение будет направлено значительно большее количество человек, но, как показала практика, в регионах эта мера пока не пользуется популярностью, поэтому хотели бы обратиться к работодателям и профсоюзам, чтобы они определились, заинтересованы ли они в повышении квалификации специалистов, и если да, то сформировали соответствующую заявку в регионах", - сказал Максим Топилин.

Экономика Работа Занятость Власть Работа власти Госуправление Рынок труда