Новости

06.03.2009 07:00
Рубрика: Власть

Новый выбор

Осенняя избирательная кампания пройдет с учетом президентских поправок в законодательство

Вчера президент Дмитрий Медведев узнал из первых уст нюансы прошедших в начале марта в России выборов. Глава Центризбиркома Владимир Чуров из Кремля уезжал с указанием внимательно разобраться со всеми сигналами о нарушениях.

"Я не знаю, какую оценку получат от партий эти выборы, но если какие-то сигналы о нарушениях есть, с ними нужно разобраться и посмотреть, может быть, какие-то правила избирательного законодательства нужно поменять", - заявил Медведев на встрече с председателем ЦИК. Тем более, уверен президент, избирательное голосование должно совершенствоваться постоянно. И изменения нужно делать смело, не отказываясь при этом от общих принципов и не подвергая сомнению фундаментальные избирательные основы.

По данным Владимира Чурова, всего в Центризбирком поступило 303 жалобы и заявления. "Все они в оперативном порядке рассматриваются в Центризбиркоме, избирательных комиссиях субъектов Федерации, часть направлена в правоохранительные органы, - рассказал он. - Любое решение перепроверяется".

Разобравшись со всеми претензиями, ЦИК постепенно сможет готовиться к осенним выборам, которые пройдут по-новому. Все изменения, которые Дмитрий Медведев обещал внести в избирательное законодательство, сделаны. "Очень скоро эти изменения станут нормой действующего права", - подчеркнул он.

"Досрочное внесение этих законопроектов оставляет Центр избиркому и партиям достаточно времени, чтобы подготовиться к следующему единому дню голосования 11 октября, - согласился Чуров. - Эти выборы пройдут уже с учетом нововведений в законодательство".

Всего 11 октября должно пройти около двух тысяч голосований. И помимо практического освоения новых положений избирательного законодательства ЦИК еще нужно стимулировать граждан к участию в выборах. В марте к урнам для голосования пришло более 50 процентов граждан с правом голоса, что мало отличается от явки годичной давности.

Владимир Чуров в свою очередь подчеркнул, что очередные выборы продемонстрировали растущий интерес к ним среди молодежи. Причем молодые люди идут не только голосовать, но и регистрируются кандидатами. Так, впервые более 15 процентов кандидатов оказалось моложе 30 лет, а в некоторых регионах, например в Санкт-Петербурге, таких более 50 процентов.

Власть Работа власти Регионы