Новости

10.03.2009 01:00
Рубрика: Культура

Ярмарка без тщеславия

На ВВЦ стартует ХII Национальная выставка "Книги России"

Традиционная для весеннего книжного сезона Национальная выставка-ярмарка "Книги России" пройдет с 11 по 16 марта в 57-м павильоне Всероссийского выставочного центра.Всего в ярмарке принимают участие свыше 500 организаций из 70 регионов России, которые представят около 100 тысяч наименований книг. Гостями ярмарки станут свыше 100 авторов, среди них - Владимир Маканин, Эдвард Радзинский, Владимир Соловьев, Ирина Хакамада и многие другие.

Одно из центральных мест займет экспозиция, посвященная 200-летнему юбилею Н. В. Гоголя. Юбилейной дате будут посвящены круглые столы "Гоголь в современном мире" и "Книжные иллюстрации к произведениям Гоголя. Традиции и новаторство".В рамках ярмарки назовут  лауреатов V Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы "Малая родина". Традиционно будет вручаться и антипремия "Абзац" - за худшие образцы в области редактуры, корректуры и перевода. Впервые на выставке будут представлены издательства Чеченской Республики, а своего рода почетными гостями станут финно-угорские народы (Карелия, Мордовия, Марий Эл).

Ярмарка "Книги России" в этом году проходит в условиях экономического кризиса, который очень серьезно коснулся и еще коснется книгоиздания. Между тем, в 2008 году российское книгоиздание установило рекорд - 123 тысячи новых наименований книг в год. По сравнению с 2007 годом рост составил 13 процентов. Но самое главное - выросло количество издаваемых книг (760 млн. экземпляров, рост 14 %), которое в прошлые годы традиционно падало. Однако, в этом году, как заявил на пресс-конференции, посвященной открытию ярмарки, начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Юрий Пуля, "в связи с социально-экономической ситуацией эти показатели, естественно, снизятся". Этой проблеме на ярмарке будет посвящен круглый стол: "Кризис на книжном рынке России".

"Сейчас мы наблюдаем очень печальную ситуацию, - также говорил на пресс-конференции начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Александр Воропаев. - Если три года тому назад фиксировалось, что только 36-37% людей не читают книг, то по результатам социологического исследования, проведенного по нашему заказу Центром Юрия Левады, книги не читают уже 47% взрослого населения".

Специалисты прогнозируют два варианта влияния экономического кризиса на чтение в стране. Первый - будут больше читать, потому что появится больше свободного времени и сработает привычка к чтению, унаследованная с советских времен. Второй - перестанут вовсе читать, потому что будет просто не до этого. Увы, первые статистические данные не утешают.

Кризис уже отразился на самой ярмарке. От своих стендов отказались такие крупные издательства, как "Молодая гвардия", "Дрофа" и "Просвещение". С другой стороны, выросло количество небольших издательств-участников из регионов России, для которых ярмарка это единственный способ заявить себя на общероссийском книжном рынке.

Кстати

Ярмарка откроется в 12.00. Первые два дня время до 2 часов отведено для специалистов и прессы. В остальные дни ярмарка будет работать в открытом режиме с 10. 00 до 18. 00. Цена билета мизерная - 30 рублей. Инвалиды 1-й группы, участники ВОВ, школьники, студенты, а также учителя школ и вузов пропускаются бесплатно. От станции метро "Ботанический сад" и от главного входа на ВВЦ будут курсировать бесплатные автобусы до 57 павильона. 

Культура Литература 200-летний юбилей Николая Гоголя
Добавьте RG.RU 
в избранные источники