Новости

11.03.2009 01:59
Рубрика: Спорт

Подняли планку

Легкоатлетическая сборная России - лучшая команда Европы

Зимний чемпионат Европы в итальянском Турине завершился уверенной победой российской сборной. Завоевано 18 медалей: десять золотых, четыре серебряных и четыре бронзовых. Первое место в общекомандном зачете Россия заняла с большим отрывом от призеров - сборных Германии (3-3-4) и Франции (2-2-2).

Такого успеха не могли спрогнозировать даже президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев и главный тренер национальной команды Валентин Маслаков. Перед отъездом в Турин на пресс-конференции в редакции "Российской газеты" они весьма осторожно обещали пять-шесть золотых наград. Сборная все-таки отправлялась на соревнования без целого ряда лидеров. Однако молодежь достойно себя проявила, так что тренерский штаб может строить оптимистичные планы на чемпионат мира-2010 в Берлине.

Корреспондент "РГ" побеседовал с победительницей олимпийской эстафеты 4х100 м, а теперь и чемпионкой Европы в беге на 60 метров Евгенией Поляковой.

Российская газета : Как выразился Валентин Маслаков, сборная России "всех вынесла". Тем не менее во многих интервью после финиша наши победители говорили, что не ожидали от себя такой прыти. Вы, Женя, с каким настроением отправлялись в Турин?

Евгения Полякова : Естественно, я ехала побеждать. Правда, из-за того что сезон с самого начала для меня немножко неудачно складывался, определенные сомнения тоже были. От старта к старту я, конечно, прибавляла. Но все равно тех результатов не хватило бы для победы.

РГ : А секундами, которые показали на чемпионате Европы, остались довольны?

Полякова : 7,18 - в принципе для меня это хороший показатель. После Олимпийских игр тяжело было входить в рабочий ритм, находить в себе эмоции, которые нужны, чтобы бежать и чтобы побеждать.

РГ : Чем планируете теперь заняться?

Полякова : До сборов в Адлере, которые начнутся где-то 15 марта, можно отдохнуть. А там уже тренер сделает определенные выводы, скорректирует работу, и мы начнем готовиться к Берлину.

РГ : Женя, а как в Турине обстояли дела с допинг-контролем? Допинг-офицеры не зверствовали в отношении наших спортсменов?

Полякова : Я могу сказать за себя и за тех, с кем общаюсь: на нас особо не наседали, сверх строгих мер не применяли. Приходили к восьми часам утра, забирали, провожали на допинг-контроль. По-моему, нас проверяли даже не так часто, как обычно. Я на чемпионате мира в Японии вообще пять раз допинг-пробы сдавала.

РГ : Сборная в Москву вернулась с триумфом и с небольшим скандалом. Сотрудник российской авиакомпании "Аэрофлот" в Милане не пустил на борт чемпионку Европы в тройном прыжке Анастасию Таранову-Потапову, занявшую пятое место в беге на 60 м с барьерами Анастасию Соловьеву и тренера Владимира Типаева. Что там произошло?

Полякова : Ребята задержались - то ли гуляли по магазинам, то ли заблудились в аэропорту и не нашли выхода. Наш рейс и так задерживался, поэтому руководство "Аэрофлота" приняло решение начать полет: двери закрыли, опоздавших не пустили. Хотя было проще пустить. Ведь пока выгружали их багаж, прошло в два раза больше времени. Начальство ходило, разбиралось, просило, но "Аэрофлот" был непреклонен. Надеюсь, наши нормально доберутся домой.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Чемпионат Европы по легкой атлетике
Добавьте RG.RU 
в избранные источники