Новости

11.03.2009 02:00
Рубрика: Экономика

С метлой или на метле

Ульяновские безработные отказываются участвовать в общественных работах

Ульяновцы никак не отреагировали на разрекламированный проект местных властей по организации общественных работ. Из почти 15 тысяч зарегистрированных безработных в дворники и озеленители согласились пойти лишь 479 человек.

Ситуация на рынке труда близка к критической: всего за месяц с небольшим количество безработных выросло почти в полтора раза, сегодня на одну вакансию претендуют четыре человека.

Однако предложение местных властей - на время вынужденного простоя благоустраивать улицы, помогать социальным службам, не нашло ожидаемого отклика. И это несмотря на то, что уровень оплаты предусмотрен, по ульяновским меркам, весьма значительный - почти 11 тысяч рублей.

- Не каждый бывший инженер согласится красить заборы или убирать мусор. Оплата за общественные работы складывается из минимальной зарплаты в регионе - 4330 рублей, материальной выплаты занятым в общественных работах - 1700 рублей и пособия по безработице - до 4900 рублей. Сумма может достигать и одиннадцати тысяч, но если учитывать, что рабочий день здесь зачастую бывает неполным, денег можно получить значительно меньше, - рассказала корреспонденту "РГ" главный специалист областного департамента труда и занятости Светлана Смагина.

И все же 500 желающих поправить материальное благополучие на общественных работах - это капля в море тех, кому, по идее, сейчас все равно, кем трудиться - главное прокормить семью. Оказывается, многим ульяновцам на самом деле сложно переступить черту - забыть о своих дипломах, квалификации и опыте.

- На бирже я сейчас получаю максимальное пособие по безработице - около пяти тысяч рублей, - делится с корреспондентом "РГ" 45-летний Владимир, экс-менеджер приборостроительного завода с двадцатилетним стажем. - Денег на нормальную жизнь, конечно, не хватает. Но я лучше пойду торговать в киоске, чем подстригать кусты. Несерьезно это для нормального здорового мужика.

Впрочем, ульяновские власти уверены, что преодоление психологических барьеров всего лишь вопрос времени, и ставка на общественные работы себя оправдает уже совсем скоро. На днях между регионом и Федеральной службой по труду и занятости было подписано соглашение о дополнительном финансировании этого направления борьбы с безработицей. Из федеральной казны будет выделено 138 миллионов рублей, вклад области намного скромнее - 10,1 миллиона рублей. Всего в этом году обеспечить временной работой планируется девять тысяч человек.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники