Новости

11.03.2009 04:00
Рубрика: Власть

Борьба с дефицитом

Премьер обсудил с правительством поправки в Бюджетный кодекс

Заседание президиума правительства началось уже вечером. Днем премьер-министр Владимир Путин встречался с делегацией венгерского правительства и рассказал о мерах, которые предпринимают в России для подавления последствий экономического кризиса. Одна из них - покрытие бюджетного дефицита за счет средств Резервного фонда.

Уже сейчас ясно, что дефицит бюджета составит гораздо больше, чем 1% ВВП. "Действующий Бюджетный кодекс устанавливает жесткие ограничения на размер нефтегазовых доходов и бюджетный дефицит", - начал Путин. По его словам, Кодекс выполнил свою задачу - позволил накопить резервы, но теперь их надо пустить в ход. Премьер напомнил: еще первого января 2000 года долг РФ составлял 150 млрд долларов. "Нормы бюджетного законодательства должны быть адекватны текущей ситуации", - пояснил Путин. Иными словами, необходима корректировка.

Поправки минфина предлагают покрыть дефицит бюджета за счет средств Резервного фонда. "Мы сознательно идем на масштабное снижение резервов", - продолжил премьер. Они пойдут на финансирование взятых государством на себя обязательств и антикризисные меероприятия. "Сокращения бюджетных расходов не будет, будет даже увеличение", - добавил премьер. Путин также сказал, что законопроект включает в себя расширение прав регионов по поддержке муниципалитетов. Он обратился к депутатам Госдумы с просьбой не затягивать с принятием Бюджетного кодекса.

Как пояснил министр финансов Алексей Кудрин, меняется порядок предоставления трансфертов на выравнивание бюджетной обеспеченности между муниципальными образованиями. Сейчас помощь муниципалитетам подчиняется единой формуле - точечная поддержка допускается лишь в отношении 10% таких образований. На период кризиса - с 2009 по 2012 г. - минфин предлагает ограничение снять. Поправки предусматривают внесение изменений не только в Бюджетный кодекс, но и в Таможенный кодекс, а также в федеральные законы - о фонде реформирования ЖКХ и о "Роснанотехе". "Это еще одна мера реагирования правительства на кризис", - пояснил Кудрин. Сейчас Бюджетный кодекс ограничивает право правительства вносить бюджет с дефицитом больше, чем 1% ВВП. Превышение возможно лишь на сумму использования резервного фонда в целях пополнения нефтегазового трансфера. То есть если в текущем году цены на нефть снизились, то разрешается брать средства из Резервного фонда, чтобы покрыть дефицит. С принятием нового закона Резервный фонд можно будет использовать для покрытия и других не поступивших в бюджет доходов. Таким образом, на 4 года (с 2009 по 2012 г.) приостанавливается норма ограничения дефицита бюджета. Ориентиром при этом остается снижение дефицита до 5% в 2010 году и до 3% в 2011 году, сообщил Кудрин. По его мнению, дефицит 2012 года будет уже, безусловно, меньше 3%, а с 2013 года норма, ограничиващая дефицит, вернется в Кодекс. Кудрин говорит, что средств Резервного фонда хватит на два с половиной года, дальше России придется прибегнуть к заимствованиям, если кризис продолжится. И в законодательстве должна быть предусмотрена и эта возможность.

Второй блок поправок - предложение признать утратившим силу федеральный бюджет 2010-2011 гг. "Трехлетний бюджет становится вновь однолетним", - пояснил Кудрин: "Такое глубокое снижение доходов, как на 30% в 2009-м и примерно аналогичные в 2010 и 2011 гг., требуют пересмотра многих программ и нет смысла их урезать - есть необходимость заново пересмотреть приоритеты и полномочия". Трехлетним бюджет станет снова с 2010 года. Министр пояснил, что признание утратившими силу бюджетов не влечет отмену уже заключенных долгосрочных контрактов. Прежде всего это касается инвестиционной программы и оборонного заказа. "Данный механизм будет продолжать жить своей жизнью", - заверил Кудрин. Публичные обязательства, принятые государством, также будут исполняться без изменений и в полном объеме, повторил он уже не раз звучавшее из Белого дома обещание. Пересмотр же коснется ряда объектов, которые еще не начаты: они передвинутся на более поздние сроки. Еще одно новшество минфина - перенос счетов таможенной службы в казначейство - позволит бюджету напрямую получать средства. Эта мера будет иметь огромное значение для снижения дефицита бюджета, который фактически получает дополнительный доходный источник. По новому законодательству, "Роснанотех" и корпорация по реформированию ЖКХ получат возможность возвращать в бюджет размещенные ими свободные средства. "Они не преминут этим правом воспользоваться, после решения правительства", - уверен Кудрин.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Правительство Минфин Бюджетный кодекс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники