Новости

11.03.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Щебню место под землей

Для противогололедных материалов в столице построят элеватор

Засыпать щебенкой тротуары столичные коммунальщики впервые начали прошлой зимой. И сразу же встал вопрос: весной этот щебень собирать и выбрасывать, а к следующей зиме покупать новый?

Это не по-хозяйски, рассудили в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города. Не лучше ли построить специальные хранилища, куда собирать на хранение уже использованные материалы? Именно такое распоряжение и подписал на днях мэр Москвы Юрий Лужков.

Интересно, что новый способ хранения щебня подсказал столице проводимый уже в течение года эксперимент по внедрению подземных городских урн на Поклонной горе. Во время одного из традиционных субботних объездов по городу мэр и руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков обратили внимание на удобные камеры для сбора мусора. Расположены под землей, их почти не видишь, когда гуляешь по территории парка. К тому же там применена очень эффективная система утрамбовки собранных отходов. Да и вывезти отходы из таких подземных камер не проблема в любое время года. Примерно по такому же принципу решено создать и хранилища для гранитного щебня - пока в порядке эксперимента.

Начать эксперимент решено в Восточном административном округе, так как именно там, по подсчетам специалистов, из года в год больше всего расходуется противогололедного щебня. Как рассказал корреспонденту "РГ" пресс-секретарь округа Андрей Иванов, уже подобраны несколько адресов в округе.

- Территория под такой склад должна находиться вдали от жилых массивов и иметь удобный подъезд, так как щебень будут доставлять и увозить грузовые машины, а это непременно увеличит уровень шума и пыли для окрестных территорий, - пояснил Иванов. - Да и сам участок, в том числе его подземная часть, должны быть немаленькими и свободными от коммуникаций. Ведь хранить в них планируется по 30-40 тонн щебня. Поэтому все подобранные участки находятся в промышленных зонах.

В комплексе городского хозяйства столицы "РГ" пояснили, что хранилище будет работать по принципу элеватора и совмещать в себе весь цикл рекультивации гранитного щебня. То есть с подземного склада его планируется развозить небольшими партиями по управляющим компаниям и ДЕЗам. Оттуда дворники смогут брать чистый щебень и посыпать им тротуары. Уже использованный щебень дворники будут снова собирать и отправлять его обратно к элеватору, где после очистки он снова будет готов к использованию.

Новая система гораздо удобнее, говорят специалисты, чем хранить щебенку в разных приспособленных сараюшках, как это делает сейчас каждая организация, занимающаяся уборкой пешеходных зон города. Кроме того, централизованное хранение сократит расход щебня и, соответственно, сэкономит городские средства на уменьшении его закупок. Да и работать дворникам будет удобнее, так как щебень не будет смерзаться в комок, как нередко случается сейчас при хранении под открытым небом. Первый такой элеватор планируется открыть уже в конце этого года. Если эксперимент окажется удачным, то такие элеваторы построят и в других округах города.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники