Новости

11.03.2009 03:00
Рубрика: Власть

С партией - поделись

Совет сторонников "Единой России" обновился на треть

К программе "Единой России" по борьбе с кризисом вчера в Москве подключился Центральный совет сторонников партии во главе со своим председателем Францем Клинцевичем.

- Советы сторонников несут ответственность за качественный состав партии. Прежде чем пополнить ряды партии, мы должны познакомиться с человеком, узнать его моральные и деловые качества, - строго предостерег собравшихся соратников Франц Клинцевич.

Более полусотни сторонников партии собрались вчера в зале Славы в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Все они, конечно, прекрасно осознавали, о чем говорил только что переизбранный на пост председателя: после ноябрьского съезда "Единой России", состоявшегося в прошлом году, в уставе партии была закреплена норма об обязательном шестимесячном стаже в рядах сторонников для тех, кто хочет влиться в ряды партии (правда, в исключительных случаях в партию может принять и президиум генсовета, но тут уж и человек должен быть вроде губернатора).

Однако из доклада Клинцевича стало ясно, что эта норма не только повысила престиж сторонников "Единой России", но и повлекла за собой проблемы: одна треть Центрального совета (туда входят 50 человек) стала членами партии и большинство из них ушли работать в партаппарат. Например, Михаил Тарасенко возглавил одну из четырех антикризисных групп, а Ирина Роднина стала активисткой государственно-патриотического клуба "Единой России". Клинцевич признался, что ходил возмущаться к руководству, а вышел оттуда с установкой, что все идет правильно, потому что институт сторонников и должен привлекать активистов в члены партии. Видимо, вдохновленный этим напутствием глава Центрального совета порекомендовал каждому из них поучаствовать в акциях: "Каждый их них очень знаковая фигура, поэтому рекомендуем подготовить в рамках их собственной профессиональной деятельности акцию, которая бы носила общероссийское звучание". Теперь Клинцевич уже заверял журналистов, что ротация в руководстве будет постоянной, и это понятно, поскольку в рядах сторонников "Единой России" насчитывается около полутора миллионов только формализовавших свое членство.

Однако в партии принято считать, что все проголосовавшие за "Единую Россию" на выборах являются ее потенциальными сторонниками. Видимо, поэтому решили усилить сотрудничество между Советом сторонников и новым начинанием (они существуют примерно три месяца) - антикризисными группами в партии. И тот и другой институт имеется при каждом региональном отделении партии, ну а вчера на заседание Центрального совета пришли руководители этих четырех антикризисных групп. Все они провели своего рода презентации своих проектов, настойчиво объясняя собравшимся, как им требуется совместно сотрудничать. Самым спокойным, как всегда, оказался член Высшего совета партии Валерий Рязанский, курирующий работу с ветеранами и пенсионерами. Он сообщил, что его группа постоянно мониторит поступающую информацию, причем речь идет о 25-26 млн неработающих пенсионерах, 10-11,5 млн работающих пенсионерах, а в последнее время появилась еще и проблема увольняемых в запас военнослужащих. При этом Рязанский признался, что по итогам мониторинга партийцы пришли к выводу, что надо избегать новшеств при социальном обеспечении населения: "Благие намерения приводят к лишним хлопотам. Вот в Москве начали проводить переоформление льгот на получение субсидий по оплате услуг ЖКХ, и хотя экономический эффект был равен нулю, то есть никого не лишили льгот и всех переоформляли, но у людей это вызвало тревогу, и хорошо, что правительство Москвы в конце концов отменило это переоформление".

- Задача нашей группы - не тушить пожары, а предотвращать их, ведь наших людей трудности не пугают, их раздражает несправедливость, - заявил глава антикризисной группы по работе с трудящимися и профсоюзными организациями Михаил Тарасенко.

Он, кстати, объяснил, что его группа называется так странно именно потому, что почти половина трудящихся в России не объединена в профсоюзы. "Содружество партии с профсоюзами не должно напоминать времена не столь отдаленные, партия и профсоюз теперь равноправные партнеры, сотрудничающие для достижения общей цели - предупреждения негативного развития событий, предупреждения перерастания экономического кризиса в социальный", - заявил Тарасенко. По его словам, одной из ключевых угроз сейчас стали забастовки: левые подталкивают бастовать, пользуясь протестными настроениями, но и так называемые правые, то есть работодатели, не против забастовок: ведь в случае простоя производства нужно платить две трети зарплаты, а так еще суд может признать забастовку незаконной.

Ну а Владимир Мединский, курирующий группу по офисным служащим, с присущей опытному пиарщику практичностью признал: "Делаем мы это не только из любви к справедливости, это борьба и за электорат среднего класса, который надо из пассивных противников перевербовать в сторонников".

Помимо борьбы с кризисом, сторонники приняли вчера план общероссийских акций, которые начнутся летом.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники