Новости

11.03.2009 04:00
Рубрика: Спорт

Армейцы испили из чаши

ЦСКА выиграл первый трофей в сезоне

Российский футбольный сезон открыл матч за Суперкубок. Действующий чемпион страны казанский "Рубин" в "Лужниках" встречался с обладателем Кубка России московским ЦСКА.

Вопреки ожиданиям игра лучших по итогам прошлого года команд особого ажиотажа у болельщиков не вызвала. 16 тысяч зрителей в огромной чаше "Лужников" смотрелись несколько сиротливо, зато команды показали не по-весеннему качественный футбол. ЦСКА больше владел инициативой, "Рубин" в свойственной ему манере старательно разрушал атаки соперника и ждал шанса на контратаку. В основное время по разу забили и те и другие, поэтому командам пришлось провести еще полчаса на свежем воздухе. Пожалуй, единственной надеждой на победу по такой игре у "Рубина" была серия пенальти, но казанцы до нее не дотянули совсем чуть-чуть. Победный гол на 117-й минуте забил чешский новичок ЦСКА Нецид - 2:1. Кстати, к тому времени чемпион уже играл в меньшинстве - за вторую желтую карточку с поля был удален Карадениз. После матча главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев посетовал, что второй "горчичник" турецкому форварду был показан не совсем по делу и симуляции в этом эпизоде не было.

Как бы то ни было, ЦСКА завоевал первый трофей с новым главным тренером - бразильцем Зико. По мнению большинства болельщиков и экспертов, "красно-синие" сделали это заслуженно и солидно. Для армейцев это уже четвертый Суперкубок в клубной коллекции, и следующий триумф может стать историческим. По регламенту команда, выигравшая Суперкубок пять раз, получает его навечно, а организаторы должны будут изготовить новый приз.

компетентно

Матч за Суперкубок России специально для "РГ" прокомментировал знаменитый футболист и тренер Александр Тарханов, долгие годы работавший в ЦСКА.

Российская газета: Александр Федорович, какое впечатление произвели на вас команды?

Александр Тарханов: ЦСКА, как всегда, понравился. "Рубин" чисто тактически свою задачу выполнил - перекрыл Вагнера. Казанцы имели несколько моментов и в игре против ЦСКА тоже выглядели достойно.

РГ: Итог встречи закономерен?

Тарханов: Конечно. На данном этапе они просто сильнее, и это объективный факт. Армейские футболисты сильнее игроков "Рубина" в индивидуальном плане, это однозначно. Поэтому все закономерно. Все могло быть иначе, если бы дошло до серии пенальти. Там мог и "Рубин" выиграть, потому что вратарь Рыжиков - прыгучий парень, который хорошо ловит пенальти. А по игре казанцы победить, на мой взгляд, не могли. Потому что моментов практически не создавали.

РГ: Курбан Бердыев жаловался, что Карадениза удалили несправедливо. Согласны?

Тарханов: Возможно, но я не могу сказать однозначно. Решение принимает судья, но мне кажется, правы те, кто считает, что просто Игнашевич оказался мощнее в борьбе за мяч и поэтому Карадениз упал.

РГ: И тем не менее "Рубин" и до этого момента атаковал немного...

Тарханов: "Рубин" никогда не славился своей атакой, поэтому они предсказуемо оборонялись. Во втором тайме они чуть-чуть больше стали играть в средней линии и пытались что-то создавать за счет индивидуальных действий. От прошлогодней модели "Рубин" не отступает.

РГ: Судя по этому матчу, что ждать болельщикам ЦСКА и "Рубина" в стартующем чемпионате?

Тарханов: "Рубин" - действующий чемпион и это первый претендент. Думаю, ЦСКА, равно как и "Зенит", и "Спартак", тоже должен будет включиться в борьбу за "золото".

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Чемпионат России по футболу - 2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники