Новости

11.03.2009 02:00
Рубрика: Спорт

17 мгновений Москвы

Впервые с 1992 года два столичных клуба вновь сошлись в очной схватке серии плей-офф

Вчера в Континентальной хоккейной лиге прошли первые четвертьфинальные поединки дебютного розыгрыша Кубка Гагарина. Вторая

команда по итогам регулярного чемпионата "Ак Барс" на своем льду проиграла "Авангарду" - 0:2, а в супердерби ЦСКА и "Динамо" сильнее оказались "бело-голубые" - 2:1.

Масштаб интереса к столичному противостоянию в плей-офф, коего московский болельщик не видел добрых 17 лет, можно было оценить еще в понедельник. У подходов к кассам ЛДС ЦСКА под нескончаемым снегом с дождем толпились сразу несколько сотен желающих приобрести заветные квитки. В одни руки отдавали не более трех билетов, отчего спор в толпе на предмет, "кто стоит тут раньше", был накален куда более обычного.

Впрочем, обошлось без инцидентов. Самые терпеливые свои места на первые два матча получили, а ближе к вечеру, судя по нескончаемому потоку жаждущих, стало понятно, что аншлаг на домашних для "красно-синих" матчах будет обеспечен стопроцентно. Правда, сомневаться в том, что и на игры в динамовских "Лужниках" (имеющих, кстати, на три тысячи мест больше армейской арены) проблема дефицита в билетах будет стоять остро, тоже не приходится. Слишком уж долго Москва ждала подобного противостояния, слишком уж она соскучилась по такому хоккею.

Говоря о раскладах в этой паре, все специалисты без исключения, с кем за последние два дня побеседовали корреспонденты "РГ", сходились на том, что трех матчей для выявления победителя здесь точно не хватит. Об этом, к слову, сказал нам и главный тренер "Динамо" Владимир Вуйтек. В Международный женский день чешский специалист посетил пятую, решающую игру 1/8 финала между ЦСКА и "Ладой", после которой поделился своим мнением относительно предстоящего дерби: "Думаю, что тремя поединками дело в нашей серии вряд ли закончится, - заметил пан Владимир. - Согласитесь, ведь армейцы - соперник все-таки более серьезный, нежели рижское "Динамо", которое мы обыграли трижды кряду. Борьба, я вас уверяю, будет самая бескомпромиссная".

В то же время у "бело-голубых", как представляется, есть несомненный плюс. В отличие от команды Вячеслава Быкова у динамовцев было больше времени на отдых. Если армейцы провели последний матч 1/8 финала только лишь 8 марта, то подопечные Вуйтека оформили путевку в следующую стадию еще 4-го числа. Однако, как заверяют хоккеисты "красно-синего" коллектива, постоянный игровой тонус в плей-офф значительно полезнее, нежели длительный "простой" между матчами. Так или иначе, но вчера номинальные гости смогли доказать хозяевам обратное, обыграв армейцев - 2:1.

Тем временем омский "Авангард" вчера совершил уже очередную сенсацию. Вслед за отправлением в отпуск победителя регулярного чемпионата "Салавата Юлаева" "ястребы" нацелились на новую жертву. Противостоя теперь второй команде "гладкого" первенства - "Ак Барсу", сибиряки выиграли первую дуэль серии - 2:0.

- После победы над "Салаватом" мы способны на любые свершения, - заявил после матча лидер "Авангарда" Яромир Ягр. - Сегодня ребята лишний раз доказали, что могут бороться за самые высокие места. Не хочу забегать вперед, но обещаю вам, что мы будем бороться до конца.

О ком говорят

Хоккейная команда "Салават Юлаев" осталась без главного тренера. О своей отставке Сергей Михалев объявил через двенадцать часов после поражения от омичей во время тренировки на льду "Уфа-Арены".

Уфимский клуб не сумел пробиться в четвертьфинал чемпионата КХЛ и выпал из борьбы за Кубок Юрия Гагарина. Поражение в 1/8 серии плей-офф от омского "Авангарда" досрочно завершило игровой сезон для "юлаевцев".

По словам Михалева, "Авангард" оказался "серой лошадкой", которая стала сенсацией этого чемпионата. Впервые безусловный лидер и победитель регулярного чемпионата был повержен аутсайдером турнирной таблицы КХЛ.

- Так получилось, что мы проиграли, и причин тому немало. Руководство клуба четко сказало, что в этом моя вина, - в эксклюзивном интервью корреспонденту "РГ" сказал Сергей Михайлович. - Я написал заявление об уходе по собственному желанию. Отправляюсь домой, где буду ждать предложений от других клубов.

Об увольнении главного тренера "юлаевцев" генеральный директор ХК "Салават Юлаев" Вадим Рыбинский распростроняться не стал. Поэтому о дальнейшей судьбе Сергея Михалева говорить пока преждевременно. Во всяком случае, об официальной отставке главного тренера "юлаевцев" заявлений со стороны руководства клуба сделано не было.

- Говорить пока ничего не буду, дайте нам немного времени, чтобы прийти в себя. Уходить из клуба я не собираюсь - у меня контракт еще на год, а за ребят сказать не могу, это их решение, - сказал корреспонденту "РГ" капитан команды Владимир Антипов.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ 2008/2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники