Новости

11.03.2009 02:00
Рубрика: В мире

Британию смертельно озадачили

Ирландские сепаратисты привлекли к себе внимание "большой двадцатки"

За последние три дня резко обострилась обстановка в Северной Ирландии. После 12-летнего перерыва местные сепаратисты вновь взялись за оружие.

Намеченный на начало апреля в Лондоне саммит "двадцадки" никто не собирается отменять, но на безопасность его участников Британии теперь придется сильно раскошелиться.

В результате двух терактов, осуществленных радикальными группировками, погибли двое британских военнослужащих и один полицейский. Первый за долгие годы инцидент, который грозит поставить крест на урегулировании ольстерского конфликта, произошел в минувшую субботу возле армейской базы под Белфастом. Боевики открыли огонь по военнослужащим в тот момент, когда они покинули охраняемую территорию, чтобы расплатиться с разносчиками пиццы. Двое военных - саперы Марк Куинси и Ченгиз Азимкар, входившие в состав инженерного полка и готовившиеся к отправке в Афганистан, погибли на месте. Еще четверо человек, включая двух служащих службы доставки пиццы, получили тяжелые огнестрельные ранения. Один из гражданских - гражданин Польши - до сих пор находится в критическом состоянии.

Ответственность за этот теракт взяла на себя наиболее непримиримая часть боевиков Ирландской республиканской армии - так называемая "Истинная ИРА", члены которой не согласны с решением бывших единомышленников работать в коалиционном правительстве. "Нет никаких сомнений в том, что мы имеем дело с попыткой совершить массовое убийство", - заявил главный суперинтендант Ольстера Дерек Уильямсон.

Узнав о произошедшем, британский премьер Гордон Браун срочно отправился в Северную Ирландию. Уже на месте трагедии глава правительства заявил, что "вся страна потрясена и возмущена гнусным и трусливым убийством солдат, служивших отечеству", и что "убийцам не удастся пустить под откос мирный процесс, пользующийся поддержкой подавляющего большинства жителей Северной Ирландии". Однако ирландские экстремисты ответили на эти слова новым нападением.

В понедельник в округе Крейгавон был обстрелян полицейский патруль, проводивший проверку территории одной из местных школ. В результате 48-летний офицер Стивен Пол Кэррол получил смертельные ранения и затем скончался. Ответственность за это убийство взяла на себя другая радикальная группировка - "Преемственная ИРА". Более того, в закодированном сообщении боевиков говорится, что нападения будут продолжаться до тех пор, пока Великобритания сохранит свое присутствие в Ирландии.

А пока Северная Ирландия живет в тягостном ожидании новых терактов, аналитики задаются вопросом: с чем связана неожиданная активность местных сепаратистов? Не исключено, что теракты связаны с намеченным на 2 апреля саммитом "двадцатки" в Лондоне. Таким образом, ирландские сепаратисты действительно в состоянии испортить Брауну и настроение, и репутацию накануне проведения столь знакового политического меро приятия. И хотя официальных заявлений на этот счет пока не поступало, очевидно, что не все мировые лидеры будут в восторге от мысли, что поблизости от их местонахождения неизвестные террористы пока безнаказанно убивают военнослужащих.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники