Новости

11.03.2009 03:00
Рубрика: Общество

И власть, и слезы, и любовь

Достаточно ли сегодня прав у женщин?
За

Людмила Швецова, первый заместитель мэра в правительстве Москвы:

- Права женщин даже природой не ограничены: они и детей рожают, и коллективами руководят. А то, говорят, руководство - дело не женское. Мол, добытчик - хозяин, начальник - мужчина, и баста. В столице сейчас около полутора миллионов работающих женщин. Стоит только представить, что будет, если все они скажут хором: "Все! Уходим с работы!" Москва же буквально в хаос погрузится... Но женщина во власти нужна не мужчиной в юбке, а именно женщиной. Потому что попытка доказать всем, что ты не хуже мужчины, убийственна. Если нужно рисковать, быстрые решения принимать, держать удар, грудью защищать, то надо выдвигать вперед мужчину. А женщине надо подумать, что после этого риска будет. Как собирать камни. Как лечить раны.

Женщины очень кропотливы, внимательны в работе. А в органах законодательной власти их непростительно мало: 10% в Госдуме и 21% в Мосгордуме. И это при том, что сейчас женщины занимают самые творческие лидирующие позиции. Вот когда будет хотя бы треть депутатов-женщин - тогда-то общество и станет гармоничным!

Поэтому привлечение женщины к политике на уровне принятия решений - это не пожелание радикально настроенных женских обществ, а необходимая политическая технология социальной безопасности, естественный императив времени. Тем более что в России женщины имеют достаточный для этого профессиональный и образовательный уровень, разнообразный социальный опыт. Я, например, знаю, что есть женщины во власти, которые умеют и любят выражаться крепко. Я же считаю, что гораздо сильнее действует не резкое слово, а может быть, отсутствие улыбки на лице. Я приучила людей, с которыми работаю, что если я им не улыбнулась или не сказала "солнышко", он уже понимает, что к нему есть вопрос. Прощать умею, но не терплю лодырей и лжецов.

Женщина может и должна привести в политику новую этику, новые моральные ценности, способные сделать это дело более безопасным, справедливым и нравственно чистым. Между тем и ей есть над чем поработать в своем "типично женском" характере. Однажды я присутствовала в зале на заседании Политбюро ЦК. Тогда в советском высшем сословии на поверхности были две дамы. Одна из них сидела за столом Политбюро, а другая стояла на трибуне. И нужно было видеть, как та, которая сидела за столом, мутузила ее вопросами. Все мужики сидели, опустив глаза. Я бы никогда в жизни при любом раскладе не пошла бы с женщиной к барьеру.

Помните, как Хакамада и Лахова выступали от двух партий, вся страна собралась у телевизора посмотреть эти петушиные бои. Абсолютно никого не интересовало, что они там скажут о политике. Это не только российская особенность. Мировая. Женщина по своей природе слишком долго была рабыней. Если в гареме выделяли одну из них, все остальные начинали завидовать или ненавидеть ее. И вот этот инстинкт рабский даже в наших самых умных головах иногда где-то пробуждается. Я могу привести массу примеров, когда женщина, приходя на высокий пост, разгребала всех женщин вокруг себя. Потому что она должна быть одна на поле.

Сегодня много и справедливо говорится о больших достижениях женщин в западных государствах. Забывается, что в России есть свои исторические традиции женского политического лидерства. К примеру, шесть российских правителей династии Романовых были женщинами. Между тем при провозглашенном равноправии в современой России всего 1,3% женщин занимают высшие государственные должности.

против

Алексей Слаповский, писатель:

- В традиционной российской культуре высоким ореолом освещен не столько образ Женщины, сколько образ Матери. Это видно всюду: в сказках, в мифологии, у классиков. Мать - это у нас святое. А что касается женщины... Поговорочки-то у нас разные существуют. Скажем, "у бабы волос долог, а ум короток".

Большинство мужчин, явно или тайно, убеждены, что женщина должна заниматься воспитанием детей. Я отношусь к этому большинству. И никогда не скрывал этого. Женщина не должна работать, и если есть возможность заниматься семьей, лучше ей заниматься семьей. Опасение, что от такого воспитания мальчики "обабятся", будут слишком изнеженными, не выдерживает критики. В восточном мире дети воспитываются именно матерями (для мужчины там позор, если жена работает). Ничего, вполне брутальные получаются сыновья, никто не заметил, что они вырастают какими-то "размягченными". Нам бы таких "размягченных"!

С законодательством по отношению к женским правам у нас все в порядке. На бумаге никакой особенной дискриминации нет. Впрочем, все то же и в других странах. Права якобы есть, но с большим скрипом реализуются в жизни. Другое дело, что в каких-то профессиях мужчины предпочтительней, сама профессия это подразумевает. Женщины сейчас, к счастью, исключение среди пожарных или укладчиков шпал. Просто есть разумный выбор, который обоснован биологически. К слову, есть некоторые виды работ, на которые с большим удовольствием я бы нанял женщину. Скажем, литературный секретарь, литагент. То, что требует большей скрупулезности, чисто женской въедливости. До недавнего времени я считал, что и автомобиль лучше водит мужчина. Сейчас засомневался, наблюдая за своей дочерью: женщины водят аккуратнее, четче и прилежнее соблюдают Правила дорожного движения.

Дальше. Государство фиксирует какие-то правила, которые не позволяют работодателю просто так выкинуть работника женского пола: гарантии социальные номинально существуют. Но бизнес дело жесткое, там вряд ли будут снисходительны к беременной сотруднице. Поэтому ей и приходится сопротивляться и действовать чисто женскими методами. Например, при поступлении на работу не сообщать хозяину о том, что через несколько месяцев она начнет воспитывать новорожденного. Использовать так называемые "скрытые резервы".

Не надо ханжества: признаем, что государственные структуры во всех государствах мира построены на преобладающем участии мужчин. Поэтому волей или неволей они в большей степени лоббируют мужские интересы. Гендерная война, в ползучей, придавленной форме, ведется. И будет долго идти, потому что разные цивилизационные системы для себя так толком и не решили, точно ли такой же, как мужчина, человек - женщина или какой-то другой. Есть такие страны, где в качестве компенсации стремятся абсолютно во всем сравнять мужчину и женщину. Что невозможно. Да и ни к чему. И сами женщины, мне кажется, не рады такому равенству.

Мир женщин, и без их участия во властных структурах, необыкновенно разнообразен и очень интересен для современного писателя. До недавнего времени я больше предпочитал персонажей-мужчин. Я их, наверное, лучше понимаю. Хотя последние произведения попытался написать от лица женщины. Сейчас готова первая часть нового романа, скоро выйдет вторая. Он называется "Сто лет спустя. Письма нерожденному сыну". Я попытался встать на позицию женщины.

 

Мнения читателей сайта www.rg.ru

Нет
  • Обязанностей и обременений все равно больше, чем прав. Вопрос в другом. Хотят ли женщины обладать большими правами, обременяя себя заодно и дополнительными обязанностями.
  • Егоров

К сожалению неоднократно приходилось сталкиваться с ситуацией, когда за равнозначную работу мужчина получал более значительную заработную плату, чем женщина. Мотивация работодателя при этом такова: \"Мужчина должен кормить семью\" (Будто женщине кормить семью не приходится!) :-)
Татьяна


Существуют как ограничения разумные (запрет на определённый вид деятельности - но не по всем пунктам такие ограничения актуальны), так и не очень! В нашем демократическом государстве у всех должны быть равные права и возможности - и у мужчин, и у женщин!
Дмитрий

23 года изо дня в день доказываю право быть просто МАМОЙ своих 6 детей и 4 года воспитываю приемных детей (теперь их тоже 6).
Надежда

Прав, несомненно, достаточно, учитывая демократию и равенство прав, провозглашаемое Основным Законом Российской Федерации!!! Только вот нет "механизма реализации". Дело в том, что мировосприятие мужчин никак не переступит черту патриархальных взглядов на права женщины, они не хотят уступать женщинам "Пальму первенства" или как минимум место РЯДОМ с собой, а не ПОЗАДИ.  Как пример, скептическое отношение мужчин к женщине-водителю в то время, как во всем мире установлено, что женщины БОЛЕЕ внимательные и акуратные водители, чем мужчины!
Мария Дегтярева

Да

Думаю, что прав женщинам хватает, нужно только правильно ими пользоваться.
Ольга

Недостаточна защита от сексуальных домогательств. Наши мужики запросто могут шлепнуть девушку на улице. Такое отношение ориентирует девушек на зарубежных цивилизованных парней.
Дмитрий
 

Общество Соцсфера Социология Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники