Новости

11.03.2009 14:10
Рубрика: В мире

США ослабят режим изоляции Кубы, но об отмене экономической блокады речи не идет

Сенат США одобрил законопроект, который снимает ограничения на продажу Кубе продуктов питания и медицинских препаратов, а также облегчает гражданам США поездки на остров. Ранее документ уже получил поддержку Палаты представителей, и, как ожидается, в ближайшее время его подпишет глава Белого дома Барак Обама.

Таким образом, американские законодатели устранили запреты, введенные в 2004 году прежней республиканской администрацией США, которые были призваны ужесточить блокаду в отношении Гаваны. Согласно правилам, введенным при президенте Джордже Буше, американцам кубинского происхождения разрешалось ездить на остров раз в три года на срок, не превышающий две недели. При этом они могли взять с собой не более 50 долларов в сутки. Новый законопроект разрешает гражданам США ездить на Кубу раз в год на неограниченный период и тратить там до 179 долларов в день.

Впрочем, эти меры не отменяют торговые ограничения, действующие со стороны Соединенных Штатов. Американская блокада действует в отношении Кубы уже 47 лет, резко ограничивая возможности Гаваны по сотрудничеству с остальным миром. С 1991 года на заседаниях Генассамблеи ООН ежегодно поднимается вопрос о снятии санкций с Кубы. Но до сих пор Вашингтон демонстративно игнорирует эти обращения.

В мире США В мире Северная и Центральная Америка Куба
Добавьте RG.RU 
в избранные источники