Новости

11.03.2009 05:00
Рубрика: Власть

По пиву - и в тюрьму

Предложение сажать за продажу спиртного детям поддержали даже производители алкоголя

Отправлять в тюрьму за продажу детям сигарет и спиртного и наказывать очень большим штрафом - такое весьма серьезное предложение рассматривается в Комитете Госдумы по законодательству. Интересно, что оно при все своей радикальности пока не нашло явных противников.

Член фракции "Единая Россия" Роберт Шлегель уверен, что необходимо ввести уголовную ответственность для продавцов, отпускающих любую алкогольную продукцию, включая пиво, а также сигареты несовершеннолетним. Такой пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы депутат-"единоросс" внес в парламент на заседании совета Госдумы.

Что конкретно предлагается? Всех торговцев, продающих сигареты и пиво подросткам, нужно лишать свободы. Хотя бы на срок до полугода. Но и это не все - проштрафившихся еще будут лишать права занимать "определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет".

Кроме потери свободы в одном пакете идут и суровые денежные штрафы. Предлагается наказывать работников прилавка за продажу детям бутылки не только сроком, но еще и штрафом в 40 тысяч рублей и исправительными работами на срок от шести месяцев до года.

Это очень радикальные меры, если учесть, что по сегодняшнему закону за продажу пива и сигарет гражданам, не достигшим 18 лет, торговца можно наказать лишь по Кодексу об административных правонарушениях. Продавцу светит всего-то штраф в полторы тысячи рублей.

Что произойдет, если эти поправки будут приняты? Тогда работники торговых прилавков сплошь и рядом окажутся судимыми. Интересно, что одними из первых на эту инициативу откликнулись представители рынка алкогольной продукции и идею депутата поддержали.

С ними оказались солидарны и правозащитники. Но они говорят, что штраф должен быть не только для продавца. Эффект будет, если наказывать владельцев торговых точек. Тогда они строго-настрого запретят своим сотрудникам даже думать о продаже детям спиртного. Правозащитники уверены, что для хозяев магазинов и палаток штрафы должны быть такими, которые сделают их бизнес бессмысленным.

В правоохранительных органах к депутатской инициативе отнеслись сдержанно, но, в общем, положительно. Там считают, что пресекать незаконную торговлю алкоголем можно и по действующему законодательству. Милиционеры из отдела ГУВД Москвы по делам несовершеннолетних ежедневно проводят проверки торговых точек и считают, что и без новых законопроектов они прекрасно справляются. Одна из действенных мер в их арсенале - лишение лицензий проштрафившихся.

Подобное предложение - уже не первая попытка законодательно оградить подростков от алкоголизма. Есть предложение об изменении возраста, с которого можно покупать алкоголь, с 18 лет до 21 года.

Власть Работа власти Госуправление Общество Семья и дети Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Право Уголовное право Законодательная власть Госдума Либерализация уголовного законодательства Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники